徳島県産 すだちレシピ大使のお仕事です~





徳島県産のすだちを使って テーマに沿ったメニュー開発・・・





今回のテーマは





「徳島県特産すだちを使ったあったかメニュー」と





「徳島県特産すだちを使った材料3つ以内のかんたんレシピ」





まずはあったかレシピです







たらと白子





塩・コショウをしっかりしてすだち果汁をふりかけておきます







野菜は 白菜 じゃがいも マッシュルーム





タラに 白菜というと鍋的なイメージですが





今日はクリーム煮 すだちのさわやか酸味も加えた





すだちクリーム味です







野菜類はにんにくとアンチョビで炒め





タラと白子は すだちの香りをつけてからバターでこんがり焼き上げます





この2つを合わせて豆乳クリームでさっと 煮ていきます





コンソメとかスープストックは要りませんよ~





仕上げにすだち果汁も加え 皮のすりおろしと黒コショウを振ります





材料

  タラ

  白子

  白菜

  じゃがいも

  豆乳クリーム

  牛乳

  にんにく

  アンチョビ

  白ワイン

  オリーブオイル

  バター

  すだち

  小麦粉

  塩・コショウ




レシピ

 ①タラは2~3つぐらいに切り 白子とともに塩・コショウしてすだちの絞り汁をふって

   20分ぐらい置く


 ②白菜はざく切り マッシュルーム じゃがいもは半分に切る


 ③鍋にオリーブオイルをいれ すりおろしたにんにく アンチョビを溶かし2の野菜を炒める


 ④白菜がしんなりしてきたら牛乳と豆乳クリームを加えひと煮立ちさせておく


 ⑤タラと白子に小麦粉をまぶし バターを溶かしたフライパンで両面をこんがりと焼き

  白ワインをふる


 ⑥⑤のタラと白子を④に入れさっと煮込み塩・コショウで味を調え すだち果汁を加える


 ⑦器に盛り付け 黒こしょうとすだちの皮のすりおろしをふる




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだち香るタラと白菜のクリーム煮







できあがり~





こってり あっさり美味しいお味です~







すだちを使ったあったかメニューのご紹介でした





ぜひこちらもご覧ください ↓








ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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