FOODIESさんのすだちレシピ大使のお仕事です
第2弾のテーマは 徳島特産すだちを使った「あったかレシピ」
こちらは 先日ご紹介した すだち香るタラと白菜のクリーム煮
タラと白菜というと鍋が定番ですが これはちょっと洋風
淡白なタラを濃厚豆乳クリームで煮ますが
すだちの香りがさっぱりさわやかに仕上げています
詳しい作り方 ↓
そして第4弾のテーマ
徳島県特産すだちを使った「材料3つ以内のかんたんレシピ」
ということで こちら・・・
白身魚(すずき) プチトマト オリーブオイル すだちでカルパッチョです
魚は 海藻入り岩塩と白コショウをふって輪切りのすだちをのせ
マリネ・・・・
トマトは半分に切ってオーブンで焼いて
即席セミ・ドライ・トマト状態に・・・
あとは器に並べ オリーブオイルとすだちの絞り汁
そしてすりおろした皮です
色合いもいいですね
材料
白身の魚
すだち
プチトマト
オリーブオイル
塩・コショウ
レシピ
①刺身用の魚の両面に塩・コショウをしっかりふりすだちを輪切りにして魚に貼り付け
ラップをして冷蔵庫で30分ぐらい置く
②トマトは半分に切り軽く塩をふり180度のオーブンで20分ぐらい焼く
③魚を薄く切り器に盛り付け3のトマトとオリーブオイル すだち果汁をふり
仕上げにすりおろした皮薄切りにしたすだちを添える
詳しい作り方 ↓
食材が少ない分 ちょこっと盛りつけに凝ってみました・・・
真ん中を盛り上げてお花風に・・・見えるかな・・・
これからのパーティー時期に 簡単 華やかさを添える一品ですね
お試し下さい
さて わたくし以外のすだち大使の方々の素敵なお料理がいっぱい
ぜひこちらをクリックして見てくださいね ↓
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
すだち大使、おめでとうございます♪
すだちがイタリアンになっちゃう(^O^)/
しかもさっぱり頂けそうですね。
ポチ☆
こういうのうれしい~(^^)
すだちのいい香りですよね。
またお酒が進んでしまう~❤
お上品な香りと酸味がたまりませんよねぇ~。
でもこちらでは、なかなか手に入らないです。涙
おはようございます。
素敵なカルパッチョ
とタラと白菜のクリーム煮
巣立ちの香りがすばらしいお料理ですね
すばらしいお料理
レシピ
ありがとうございます。