時々食べたくなる濃厚ダークチョコ
今回はシフォンケーキにしてみました
ダークチョコたっぷりラム酒の香りを聞かせた大人味
でもシフォン生地なのでふわふわ感もあります~
材料
卵黄
卵白
砂糖
小麦粉
ダークチョコ
サラダ油
水
ラム酒
粉砂糖
チョコペンシル
エディブルフラワー(バラ)
レシピ
①チョコレートは湯煎で溶かし 小麦粉はふるっておく
②卵黄をボウルに入れ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ オイル 水 溶かした
チョコレートを加える
③小麦粉を一気に加えよく混ぜる
④しっかり泡立てたメレンゲの半量を③に加えよくかき混ぜ 残りを入れ今度はざっくりと
混ぜ合わせ型にいれる
⑤180℃のオーブンで30分ぐらい焼き焼きあがったら肩を逆さにして冷ます
⑥冷めたら型からはずし 粉砂糖をふりチョコレートペンシルとバラで飾る
詳しい作り方 ↓
チョコペンが ちといびつ・・・
でもおいしいですよ~
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (4)
シフォンケーキおいしそう(^^♪
濃厚ていう言葉に弱いです。
すごいですね料理f^_^;)
おいしそうな料理たくさん圧巻です!!
yukoさんの料理ほんとにおいしかったです!
豪華でメインディシュになりますね~
今日はほんとに和気あいあいと楽しかったですね。
またみんなで料理したいな~
おはようございます
濃厚ダークチョコのシフォンケーキ
美味しそうです素晴らしいケーキ
丁寧なレシピありがとうございます。
濃厚ダークチョコでシフォン~~~どんなのでしょう♪♪♪きっと、あのスポンジのふわっふわ感のある、奥行き深~~いチョコが存在感たっぷりなんだろうなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: