フレーゴラは イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタです
えっ どこにパスタが・・・と思われるかもしれませんが
お茶漬けあられのような小さなつぶつぶが パスタです
ほらぁ~まさに お茶漬けあられ・・・
この粒の大きさは 大・中・小と3種類あり 料理方法によって
使い分けます
セモリナ粉と水 塩で作りますが この粒の形を作ってから
一度オーブンで焼いて仕上げます
色ムラがあるのはそのせいです
でも焼いているのですごく香ばしいです
今日は アッレ・アルセッレ 貝類で合わせたソースです
・・・というかアサリですが
材料
フレーゴラ 240g
プチトマト 10個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1個
EVオリーブオイル 大さじ2
アサリ 400g
イタリアンパセリ 少々
塩 少々
レシピ
①あさりは 殻をひらかせ 飾り用以外は殻を外し 汁はこしておく
②鍋に オリーブオイル つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ香りを移してから
取り出し ①の汁を塩加減をみながら加える
③②にフレーゴラ まるごとプチトマトを入れ6~8分位煮て貝類を加え塩が足りなければ
加える
④器に盛りつけ パセリをふる
詳しい作り方 ↓
アサリの汁に直接入れて茹でるので
小さくても一粒一粒に旨みがぎっしりです
一度焼いているパスタなので香ばしく もちもちっとした食感も楽しく
クセになる一皿です(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
いつも美味しそうな写真とレシピありがとうございます!
見ているだけで涎が出そうです!
食べたいです。
今晩は
サルディーニャのパスタ フレーゴラ・アッレ・アルセッレ
一佐な粒のパスタ
素敵です
素晴らしいパスタ料理ですね
美味しそうです
うれしいレシピ
ありがとうございます。
昨日はお疲れさまでした&ありがとうございました!yukoさんのお料理を食べられてとっても幸せでした…!お会いできて嬉しかったです^^
このお料理もおいしそう~そしてフレーゴラというパスタ初めて見ました。
興味津々&色々勉強になります~!
今後とも、どうぞよろしくお願い致します^^
本当にアラレみたいですね!
おもしろいです~♪
アサリのお出汁たっぷりで美味しそうです!