フレーゴラは イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタです





えっ どこにパスタが・・・と思われるかもしれませんが





お茶漬けあられのような小さなつぶつぶが パスタです







ほらぁ~まさに お茶漬けあられ・・・





この粒の大きさは 大・中・小と3種類あり 料理方法によって





使い分けます




セモリナ粉と水 塩で作りますが この粒の形を作ってから





一度オーブンで焼いて仕上げます





色ムラがあるのはそのせいです





でも焼いているのですごく香ばしいです





今日は アッレ・アルセッレ 貝類で合わせたソースです





・・・というかアサリですが





材料

  フレーゴラ         240g

  プチトマト          10個

  ニンニク          1片

  赤唐辛子         1個

  EVオリーブオイル    大さじ2

  アサリ           400g

  イタリアンパセリ     少々

  塩              少々




レシピ

  ①あさりは 殻をひらかせ 飾り用以外は殻を外し 汁はこしておく



  ②鍋に オリーブオイル つぶしたニンニク 赤唐辛子を入れ香りを移してから

   取り出し ①の汁を塩加減をみながら加える



  ③②にフレーゴラ まるごとプチトマトを入れ6~8分位煮て貝類を加え塩が足りなければ

   加える



  ④器に盛りつけ パセリをふる





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ小さ~いフレーゴラ・アッレ・アルセッレ







アサリの汁に直接入れて茹でるので





小さくても一粒一粒に旨みがぎっしりです




一度焼いているパスタなので香ばしく もちもちっとした食感も楽しく





クセになる一皿です(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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