もぉ~いくつ寝ると~お正月・・・





といった感じで カウントダウンが始まりましたね





今年最後のレシピは すだちレシピ大使の第4弾のテーマから





徳島県特産すだちを使った お正月に食べたいレシピ





ということで ローストビーフです







フライパンで蒸し焼きにするだけなので簡単です~





下味と蒸し焼きにするときに すだちを使い風味と香りをつけているので





さっぱりあっさりとしたお味です







使ったすだちと肉汁でソースを~







仕上げに すだちの皮のすりおろしと





お正月らしく 金箔を~





材料

  牛モモ肉            800g

  aニンニク            1個

  a塩・黒コショウ         たっぷりと

  aすだち              2個

  オイル              大さじ2

  マルサラ酒または白ワイン 大さじ5

  すだちの絞り汁        2個分

  bバター              30g

  b水                 大さじ2

  b醤油                大さじ1

  bはちみつ             小さじ1

  すだちの皮のすりおろし    1個分

  金箔                少々

  ピンクペッパー          少々

  クレソン              1束



レシピ

 ①牛肉の全体に すりおろしたにんにくと 塩・コショウをして全体にすり込むようにして

  輪切りにしたすだちを貼り付け30分ぐらい置く


 ②フライパンにオイルを入れ強火で牛肉をころがしながら全体に焼き色をつける


 ③マルサラ酒 すだちの絞り汁 水を加えて煮立て 蓋をして中火で時々上下を返しながら

   15分ぐらい蒸し焼きにする

 

 ④貼り付けたすだちと絞り汁に使ったすだちをフライパンに入れ フライパンに

  アルミホイルをきっちりとかけそのまま20分ぐらいおいて粗熱を取る


 ⑤肉を取り出し フライパンの肉汁にバター 醤油 ハチミツを加えさっと煮詰めてから

  ミキサーにかけ ソースにする


 ⑥器にスライスした肉とクレソンを盛り付け クレソンにピンクペッパー 肉には 金箔と

  すだちの皮のすりおろしをふりかける





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピお正月に食べたいすだち風味ローストビーフ











できあがり~





800gというとかなりの量ですが





ラップをして冷蔵庫で2~3日保存できます





今流行りのローストビーフ丼やサラダ サンドイッチにしてもいいですね





年末に作っておくと便利ですよ





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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