娘ちゃんのリクエストで エビのスパゲッティです
彼女 生のエビはダメなんですが 火を入れたものは大好き
私もエビには目がなく うちでは定番ご馳走パスタの一つです
大きな有頭エビは丸ごと炒めて 旨みを引き出し
飾り用以外は 殻をむき ザクザクっと刻みます
この一手間が 美味しさのポイントです
材料
有頭エビ 8尾
ニンニク 1個
赤唐辛子 1個
セミ・ドライトマト 70g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
スパゲッティ 180g
レシピ
①フライパンにオイル 大さじ1をいれエビを丸ごといれ白ワインをふり蓋をして
蒸し焼き状態にして一旦取り出す
②4尾は殻をむき粗く刻み残りのオイルとみじん切りのニンニク 赤唐辛子 セミ・ドライトマトを
加え塩をふり パスタの茹で汁(塩入り)をお玉一杯分加える
③②にパスタを加え手早くあえ器に盛り付け パセリを飾る
FOODIESさんにもレシピを載せています ↓
大きなエビなので 半分は刻んでパスタに絡みやすくすると
海老の風味いっぱいになります~
これから和食が多くなるかと思いますが
たまには こんなちょっぴり豪華スパゲッティ いかがでしょうか
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (2)
娘ちゃん、帰って来てるんだね!
楽しい楽しい毎日でしょう~♪
さすがエビ好きゆーこさんのエビ使いはお上手ですよね
殻もよく使われてるもんね♪
今回もまたダイナミックにシンプルに、
エビマニアにはたまらないパスタだわ~
でも娘ちゃんが生のエビ苦手なのには意外でした
こんな豪華なパスタなら、お正月でもいいくらいですよー(笑)
おはようございます
大きなエビとセミ・ドライトマトのスパゲッティ
オシャレで豪華なパスタ料理
美味しそうです
今日も素晴らしい作り方
ありがとうございます。