最近気に入っているお野菜 ちぢみほうれん草を使った一品
こちらが ちぢみほうれん草
一般的なほうれん草と違い 寒気にさらされて生育されるため
このような形になり 葉がしまっていて肉厚・・・・
味も濃くて甘みもあります
イタリアのほうれん草 スピナッチと言いますが
ちょうど こんな形でお味もよく似ています
そんなちぢみほうれん草を使って ポピュラーなコントルノ
コントルノとは 「付け合せ野菜」のこと
イタリアの肉や魚のメイン料理 セコンドピアットには 野菜がついてないものが多いです
お肉だったらお肉 魚なら魚といった感じです
もちろん野菜とともに煮込んだ料理などもありますが・・・
ですからセコンドを注文するとき バランスよく野菜も頂きたい時は
コントルノを頼みます~
そんなコントルノの代表的メニューは 生野菜サラダや グリルした野菜
今日の ほうれん草ソテーや じゃがいものオーブン焼き などなど~
このスピナッチ・アッラ・ロマーナは ほうれん草のローマ風
つぶしたにんにくで炒めたほうれん草に レーズンと松の実を加えるのが特徴です
レーズンと松の実というと どちらかというとシチリアのイメージなんですが
なぜか「ローマ風」です
材料
ちぢみほうれん草 180g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1/2個
レーズン 20g
松の実 15g
塩・コショウ 少々
レシピ
①ほうれん草はよく洗って鍋に入れ鍋半分の水をいれ蓋をして火にかけ蒸し茹でする
②フライパンにオイルを入れつぶしたにんにくで香り付け茹でたほうれん草の水気を
きって加える
③ぬるま湯につけて戻したレーズンと松の実を加え 塩・コショウで味を調える
FOODIESさんに写真付きレシピがあります ↓
できあがり~
付け合せはもちろん おつまみにもいいですよ
奥にあるのは パターテ・アル・フォルノ じゃがいものオーブン焼きです
さぁ~てコントルノは出来たけど メインはどうしましょう( ゚ ▽ ゚ ;)
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (12)
愛さんお返事が抜けていました
申し訳ございません
コメントありがとうございます
日本も寒いけど
比べものになりませんね
お風邪ひかれませんように
コメントありがとうございます
そうか~肉厚で嫌という方もいらっしゃるんですね
茹でてからシンプルにソテーおいしいですよ
ぜひお試し下さい
コメントありがとうございます
ちぢみほうれん草は本当にお勧めです
味が濃くて美味しいです
見かけたら是非お試しください
コメントありがとうございます~
忙しくなってきましたね~
うちのレーズンイタリアもんなんです
少し柔らかくしないと固くて~
おいしいですよ
ぜひお試し下さい
このちぢみほうれん草味が濃くて美味しいんです~
わかります・・・私も昔は苦手でした
酢豚のパイナップルとか・・・
でもレーズンって結構イタリア料理で使うものがあるんです
今度これはレーズンがなきゃねと言って
もらえる料理作りたいです~
コメントありがとうございます
久しぶりに作りました
美味しいですよね
肉厚で、苦手でしたが、こうやるとイイのですねぇ~~~♪♪
レシピ参考にさせて頂きます~(*^^*)
こんなに簡単でオシャレな食べ方あるんすね~♪
おいしそう!
レーズンて水で戻すんですね。
そのまま食べたことしかなかった 笑
パスタの時とかも、今日は野菜が少ないわ、、、
なんて思うと、サラダを作るのですが
こういうのもいいですね~☆
メモメモ!
今日はパリ、マイナス7度まで下がりました
いまだに氷点下。
つらいです
でも、でも、レ、レ、レーズンが・・・・
おかず系と果物の甘みがまざるのが好きではないんです。
でも、レーズン抜きで作ってみま~す。
基本的には、こーいうのは大好きです♥︎
おはようございます
ちぢみほうれん草のローマ風ソテー
松の実とレーズが入っていて
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。