去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も
今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたが
あまり手にすることのなかったすだちを使って
テーマに沿ったお料理を考えていくうち
すだちの魅力の虜になってしまいました
コロンとして小粒な形 鮮やかなグリーンの皮には上品な香りとさわやかな酸味
焼き魚に絞るだけではもったいない~
そんなすだちは お料理だけでなくスイーツにもばっちり
そこで すだちを使ったスイーツをまとめてみました
すだち丸ごとスムージー
最初に届いたすだちの香りがあまりにも良くて
種を採って皮ごとアボカド&バナナとともにスムージーに
イタリアの有名な焼き菓子
ブルッティ・マ・ボー二に すだちの皮を加えてみました
卵白だけ バターも使わないヘルシービスコットです
あっ・・・まだレシピ載せてない( ゚ ▽ ゚ ;)
すだちの酸味でリコッタチーズ
詳しい作り方 ↓
すだちカート
イギリスの「レモンカート」のすだち版です
作り方↓
すだちのタルト すだちカートをのせています
これがまたおいしかった~
作り方 ↓
すだち香るビスコッティ
作り方 ↓
和菓子にも~
大和芋で作る すだち香るかるかんです
作り方 ↓
最近作ったのがすだちケーキ
スポンジ生地にはアーモンド粉も加えてさくっと
上にはすだちの輪切りをぎっしり グラニュー糖を振って
砂糖漬け状態に~
作り方 ↓
すだちのスイーツどれも美味しかったです
すだち大使は終わってしまうけど
これからもすだちを使ったお料理作っていきたいです
皆様も ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
確かにイタリアにはないですよね・・・
今度日本に戻られたら
ぜひお試しを~
コメントありがとうございます
すだちって本当に美味しいです~
種は多いけれど丸ごと食べれるのも
魅力の一つです
コメントありがとうございます
すだちの魅力にはまってしまいました
どれもオススメですよ
コメントありがとうございます
すだちのスイーツどれもオススメです
すだちの香りっていいですよね
ライムを見かけるたびに
すだちだったらなぁ・・・と何度思ったことか(;'∀')
スムージー!いいですね!
ケーキにも、カートにしちゃうところが驚きと感激です♡
ここまで広げられるのは、本当にスゴイの一言です。
おはようございます
すだち丸ごとスムージー
ブルッティ・マ・ボー二
すだちのタルト
すだち香るビスコッティ
和菓子
スダチ風味満点のドルチェ
おいしそうです