カルボナーラって 時々無性に食べたくなりますね





うちのカルボナーラはローマ風





卵と パルミジャーノ カリッとパンチェッタ 最後に黒コショウをたっぷり~





シンプルなゆえに食材が味を左右するし





簡単なようで 意外と作るのが難しい・・・





そんなカルボナーラ





今日はうちで作るカルボナーラをご紹介







卵の割合は 各家庭いろいろあると思いますが





うちでは2人分で卵黄2個と全卵1個の3個使います







本当はグアンチャーレを使いたいところですが





手に入りにくいのでパンチェッタ もちろんベーコンでもOKです





薄切りより厚切りのほうがいいです







お好みなんですが・・・





うちでは とろ~りがいいので





フライパンとボウル2回に分けて卵液を和えていきます





材料

  スパゲッティ   160g

  全卵        1個

  卵黄        2個

  パンチェッタ    80g★

  パルミジャーノ  大さじ3~★

  黒コショウ     適量

  塩          少々




レシピ

 ①ボウルに卵を割り入れ パルミジャーノ 黒コショウを加えよく混ぜる


 ②短冊切りにしたパンチェッタをフライパンでじっくりと旨みを引き出し

   カリッとするまで炒める


 ③塩を入れた湯で茹でたパスタをフライパンに入れて手早く絡め ①の卵液の1/3をいれ

  火からおろしかき混ぜる


 ④手早くパスタを①のボウルに入れ かき混ぜ余熱を使って卵をとろっとさせる★


 ⑤器に盛り付けパルミジャーノと黒コショウをふる



厚切りのベーコンでもOKです



★ペコリーノチーズを加えてるとより一層ローマ風なお味に



★しっかり火を通したい場合は フライパンに入れる卵液を調整します







できあがり~





おいしい~





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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