メカジキは イタリア語で「ペッシェ・スパーダ」
南イタリアを中心に シチリア カラブリアでよく食べられています
ローマの魚屋でも 一匹丸ごと入ってきて
お客さんの注文に応じて 好みの形と厚さに切ってくれます
ほとんどが筒切りでしたが・・・
日本できれいに切りそろえられたメカジキを見ていると
イタリアの魚屋がなつかしく思い出されます
さて今日はそんなメカジキを使ったトマト味のパスタ
アンチョビ ニンニク ケッパー 黒オリーブにアーモンド
季節の野菜 プチヴェールを添えて~
パスタはペタンとした筒状のパスタ パッケリ
うぅ~ん この組み合わせ最高です
材料(1~2人)20分
メカジキ 1切れ(110g)
アンチョビ 1枚
ニンニク 1/2(2g)
ケッパー 小さじ1
黒オリーブ 20g
アーモンドスライス 大さじ1
パッケリ 110g
プチヴェール 50g
カットトマト 250g
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 少々
レシピ
①メカジキは1cm角に切り オリーブは半分に にんにくはみじん切り プチヴェールは
さっと茹で半分に切る
1ℓのお湯を沸かし沸騰したら塩を入れパスタを茹でる
②フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かしにんにくを入れ メカジキとワインを加える
③カットトマトと 黒オリーブ ケッパーを加え少し煮てから 塩で味を調える
④茹でたパスタを入れ手早く和え プチヴェールを加える
(ソースの汁気が少ないようならパスタの茹で汁を少々加える)
⑤器に盛り付け 軽くローストしたアーモンドスライスをちらす
by 優子
メカジキはシチリアを中心に南イタリアでよく食べられている魚です。そんなメカジキを使ったトマトソースを南イタリアのパスタ”パッケリ”と合わせました。アンチョビ ニンニクでコクをつけ ケッパー 黒オリーブ 季節の野菜プチヴェールを添え仕上げにアーモンドスライスをちらしたシチリア風です。
写真付きレシピのせています
プチヴェールや 菜の花など季節の野菜を添えると
彩りも鮮やかで 季節感が感じられますね
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
きゃぁ~うれしいお言葉です
体系もイタリアマンマです~(爆
コメントありがとうございます
そんな風に言っていただけると
すごくうれしいです
最近パスタをあまり作らなくなってきていまして・・・
がんばるぞ~
コメントありがとうございます
この組み合わせ最高ですよね
おいしかったです
コメントありがとうございます
ペンネでもおいしい~ですよね
パッケリうちの家族が好きなんです~
おいしいですよもちもちで
見かけたらぜひお試しください
優子さんのお料理は本当にイタリアの風を感じさせてくれます!
イタリアのマンマの素晴らしいお料理です。
美味しそう!!
プチヴェールこうしてパスタに入れるときれいですねφ(..)メモメモ
yukoさんのパスタ料理を拝見すると
いろんな種類のパスタをどうやって使うといいか勉強になります(^^)
おはようございます
シチリア風のメカジキのパッケリ
アンチョビ ニンニク ケッパー 黒オリーブにアーモンドせ使い美味しそうです
素敵なパスタ料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
パッケリ、でした 組み合わせがいい~~って、
私も言ってみたいっ!
ペンネくらまでなので~~~汗。