3連休の最終日・・・
ポカポカ日和でしたね
といってもどこかに出かけるということもなく
お家でピアディーナランチ
というのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞
千葉県産のお野菜が こ~んなに届きました
お米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 葉玉ねぎ 小松菜 キャベツ フキノトウ
アネモネのお花まで~ か・わ・い・い
これらの野菜を使って 張り切ってイタリアンランチです
長ネギを使って ”長ネギのマチェドニアソースマリネ”
これ前にポロネギで作って ブログでご紹介したので 貼り付けようとしたら
詳しいレシピはFOODIESさんで~・・・となっていて
もう見れないんですよね FOODIES・・・なんかさみしい
ということで後日改めてレシピ載せます
キュウリとみそを使って”キュウリのファルシー”
飾り切りしたキュウリに ツナ缶をみそで和えたものをのせています
人参 葉玉ねぎを使って ”チカと人参のエスカヴェーチェ カレー風味”
葉玉ねぎを使った 玉ねぎ丸ごとスープグラタン
葉玉ねぎと新じゃがを丸ごとスープで煮てから
ジャガイモをマッシュして生ハムとともに玉ねぎに詰めて
チーズをのせてオーブンで焼きます
キャベツのグリル アンチョビ ケッパーバルサミコソース添え
キャベツが甘~い
千葉県産の野菜ではないけれど お友達からいただいた
ホワイトアスパラとグリーンアスパラのソテー ポーチドエッグ添え
今日のメインは ピアディーナ
生ハムとチーズ 小松菜のソテーと
レタスと スモークサーモン モッツァレッラの2種類です
ピアディーナはイタリア北部 ロマーニャ地方の料理です
パンやピッツァと違い発酵させないので簡単です
次回 レシピを載せますね
おいしいお野菜たっぷりで 豪華なランチとなりました
全農千葉さん ありがとうございました
おいしくいただきました
休日ランチ おうちごはんのご紹介でした(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
コメントありがとうございます
ということは・・・野菜は私一人だったんですね
お味噌とかお米もあって充実していましたよ~
お肉はどうでしたか・・・?
コメントありがとうございます
千葉出身なんですね
千葉おいしいものいっぱいでうらやましいです
ところでどうなんでしょうかね
レシピブログさん・・・
登録は各個人でしないとダメかもですね
コメントありがとうございます
新鮮お野菜うれしいですね
料理やりがいがあります
これだけ作ってもお野菜が中心なので
もたれませんでした・・・
雪娘さんはいつも新鮮お野菜でうらやましいです~
コメントありがとうございます
わたし迷わずお野菜にしてしまったんですが
お肉派が多かったみたいですね
優しいお言葉ありがとうございます
がんばります
コメントありがとうございます
3連休どこにも出かけられなくて・・・
最愁眉に豪華に野菜ランチしました
月日が経つのは早いですね
いつかみなさんお呼びしたいです
野菜でフルコースランチ!
こんなに多彩な料理、すばらしすぎます!
料理の引き出しがほんと多いですねえ~
弟子入りさせてもらいたいです(≧∇≦)
ぼくは野菜ではなくウインナーを希望しましました 笑
日本に帰ることがあったら地元の物をチェックしまーす!
素晴らしいランチですね!私もいつかこんなオシャレランチ食べてみたい!
昼間っからシャンパン飲んじゃったりしてみたい(笑)
ところで、全ポチしてきたのですが、レシピブログ、そのうちFOODIESさんから完全移行されたら、足跡残すとき名前と写真出るようになるのかな??
新鮮なお野菜がいっぱいだとテンション上がりますよね。
キャベツのグリルの盛り付け方がおしゃれですね。
玉ねぎのスープグラタンも手が込んでいて美味しそうです。
yukoさんはお野菜にしたのですね!
一人暮らしの私は食べきれずに鮮度を落としてしまうことを心配してお肉のほうにしたのですが・・・こうやって見ると、やっぱりお野菜も魅力的です~♡
どれもおいしそうだけど、特に長ネギのマチェドニアソースマリネが気になります^^カラフルでかわいいですし!
FOODIESなくなっちゃってほんと寂しいです…が、こうしてまたyukoさんのお料理を拝見できることは嬉しいです^^素敵なお料理ありがとうございます&これからも楽しみにしてます!
ゴージャスで憧れてしまう~^^♡
・・・というか、そこに食べに行きたいです♪
千葉から素敵な贈り物が届いたのですネッ^^v
オイラは素敵なソーセージセットを頂きましたぁ!
アグリろっく最終審査から、もう20日以上が
過ぎ去ったのですねぇ~・・・しみじみっ^^;
ぜひ第4回アグリろっくでも御一緒したいですね。
というか、その前にみんなと会いたいですネッ^^@
詳細レシピ達も楽しみだぁ~~♪