ベルギーのテロ事件・・・





行ったことのある空港や 街並みを見ていると





心が痛みます





亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします





いったいどうなってしまうのでしょうか・・・





娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・





こんな事件があると「今どこ~」と確認せずにはいれません





世界中の平和を祈ります・・・・さて今日はお弁当





早いもので3月も 残り一週間





4月からは お弁当~なんて方もいらっしゃるのでは・・・





ということで うちの家族の大好きな そぼろ弁当をご紹介







鶏そぼろは甘辛くしっかりと味付け





卵もあま~くふんわりと いんげんは白だしで茹でています





そぼろは丼でいただくより お弁当のほうがおいしく感じるから不思議です







ごはんにお肉と卵があるので





おかずは野菜中心で





ブロッコリーのナムル風 花型甘酢大根 人参とごぼうのマヨネーズ和え





かぼちゃの煮物 ジャガイモコロッケ サツマイモの甘辛煮 オクラの塩ゆで





赤パプリカのきんぴら風 椎茸の網焼き





ボリューム満点です~





品数は多いのですが 前日に準備できるので





おかずは ほとんど詰めるだけです





今日は3色そぼろのレシピをご紹介します





材料(3人分)15分

   ご飯        2カップ

   

   鶏ひき肉      200g

   a醤油        大さじ2

   a三温糖       大さじ1

   a日本酒       大さじ1

   aしょうが       1かけ

   aサラダ油      小さじ1

   

   卵          2個

   b三温糖       小さじ2

   bみりん        大さじ1

   b白だし        小さじ1

   bサラダ油      小さじ1

   

   いんげん      10本

   c水           400㏄

   c白だし        小さじ1


   茹でたオクラ    1本




レシピ

 ①フライパンにaのオイルを入れ千切りのしょうが ひき肉を入れ炒めaの調味料を

  絡めていく


 ②卵にbの調味料三温糖 みりん 白だしを入れいったん漉してからフライパンに

  オイルを入れ炒り卵を作る


 ③いんげんはcでゆで上げ 小口切りにする


 ④お弁当箱にご飯を詰め 鶏ひき肉と卵 いんげんをのせオクラを添える









できあがり~




このお弁当が大好きなうちの娘ちゃん




4月にちょこっと帰ってきます





そぼろ弁当作ってお出かけしたいな・・・





ぜひぜひお試しください





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆