
久しぶりにスペインワインを開けようということになり
アヒージョを作ってみました

今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役
このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませ
うまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ
仕上げにさっと茹でた菜の花を添えて出来上がりです
材料(2~3名)20分
牡蠣 6個
ベーコン 3枚
マッシュルーム 6個
ニンニク 1個(6g)
赤唐辛子 1/2個
オリーブオイル 大さじ6
グルメしょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
菜の花 20g
小麦粉 少々
レシピ
①牡蠣はさっと水洗いして水気をふき取り 半分に切ったベーコンを巻き付け楊枝で止め
小麦粉をまぶす
②耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を加えスライスしたニンニクと赤唐辛子を入れ香りを出し
1の牡蠣を入れ転がしながらベーコン全体に焼き色を付ける
③白ワインとグルメしょうゆを加え全体に絡ませマッシュルームと残りのオイルを入れ
180℃のオーブンで8~10分入れて火を通す
④茹でた菜の花を添えて お好みで薄切りのパンにのせていただく
by 優子

牡蠣にベーコンを巻き付け ニンニクオイルでベーコンをカリッとさせしょうゆの旨味をしっかり絡ませてからマッシュームを加えオリーブオイルを足しアヒージョに。仕上げに菜の花を添えました。パンにのせて召し上がれ。
写真付きのレシピ載せてます~
よかったらのぞいてみてくださいね
牡蠣のあるうちにぜひぜひお試しください
ワインに合いますよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
コメントありがとうございます
わぁ~リクエストありがとうございます
そうですね
いつか食器とかもご紹介していきたいなと思っています
道具も少しずつご紹介していきますね
コメントありがとうございます
おいしかったですよ~
お醤油味がポイントです
コメントありがとうございます
うれしいお言葉~
おうちのみ楽でいいですよね
いつかやりましょう~
コメントありがとうございます
なんと私的なお言葉・・・
素敵すぎて感激です
ありがとうございます
コメントありがとうございます
今年はあまり牡蠣をいただかなかったような気がします…
食べおさめになりました
オーブンの選び方
使い勝手なども含めて、
いつか特集を組んで
ご意見をお聞かせ頂きたいと思います。
yuko様視点の
道具選びもご紹介頂ければ幸いです。
早々
日本の大粒の牡蠣で作ってみたいです(^_-)-☆
海のミルク牡蠣にベーコンを巻いたものと組み合わせる
なんてナイスアイディアです^^v
醤油とワインで確り味を付けるってのが
重要なポイントなんですネッ^^!
スペインワインを開けようということで、
ワインを飲みながら、ササッと優雅に調理している
yukoさんの御姿が目に浮かぶようです。
菜の花で彩りも豊かで美し美味しいアヒ―ジョです^^♡
おはようございます
牡蠣のベーコン巻きアヒージョ
美味しそうです
素晴らしいお料理
素敵なレシピ
ありがとうございます。