今日はイースター イタリアでは「パスクア」といいます





イタリア人にとってパスクアはクリスマスと同様に大切な日にあたります





十字架にはりつけにされて亡くなった3日後に 復活したことをお祝いをする日





このパスクアを挟んで前後一週間ぐらい学校とかがお休みになります





家族や親戚が集まって





普段行かない人でも 教会のミサに出かけ





そのあとはごちそうを食べる・・・






今日は そんな時に頂くパルミジャーノたっぷりの「ピッツァ・ディ・パスクア」のご紹介です








ピッツァというより スポンジケーキのようですが





パルミジャーノたっぷりの香りのよい ごちそうパンです





普通は丸いケーキ型で作りますが





今回は少しだったのでバウンド型で








そのままでもおいしいですが





生ハムや カルチョフィーニ(アーティーチョークのオイル漬け)などをのせて




いただくと さらにおいしくなります





材料(5人~)バウンド型小を使用 40分(発酵時間除く)

   

 小麦粉      200g

 パルミジャーノ  60g

 オリーブオイル  40g

 牛乳        25g

 イースト      15g

 卵(S)        2個

 塩          少々

 ナチュラルチーズ 50g★

 溶かしバター    8g



レシピ      
  ①小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく


  ②ボウルに①の材料と 牛乳 オリーブオイル パルミジャーノを加えよく混ぜる

  ③型に入れ溶かしバターを塗り 濡れふきんをかけ40分から1時間ぐらいねかす

  ④上に角切りのチーズをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く


★フレッシュペコリーノを使いますが なかったのでコンテチーズにしました




チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア

チーズの香りがたまらないピッツァ・ディ・パスクア

by 優子

調理時間:40分
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イタリアのパスクア(イースター)で家族や親戚が集まったときに頂くピッツァ・ディ・パスクア(パスクアのピッツァ)です。ピッツァというよりスポンジケーキのようですが もちろん甘くはなくパルミジャーノがたっぷり入っています。そのままでもおいしいのですが生ハムなどをのせていただくとおいしさが増します。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせてます~





おいしいですよ(*^.^*)




皆様 ステキな日曜日を







Buona Pasqua !!


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