今日はイースター イタリアでは「パスクア」といいます
イタリア人にとってパスクアはクリスマスと同様に大切な日にあたります
十字架にはりつけにされて亡くなった3日後に 復活したことをお祝いをする日
このパスクアを挟んで前後一週間ぐらい学校とかがお休みになります
家族や親戚が集まって
普段行かない人でも 教会のミサに出かけ
そのあとはごちそうを食べる・・・
今日は そんな時に頂くパルミジャーノたっぷりの「ピッツァ・ディ・パスクア」のご紹介です
ピッツァというより スポンジケーキのようですが
パルミジャーノたっぷりの香りのよい ごちそうパンです
普通は丸いケーキ型で作りますが
今回は少しだったのでバウンド型で
そのままでもおいしいですが
生ハムや カルチョフィーニ(アーティーチョークのオイル漬け)などをのせて
いただくと さらにおいしくなります
材料(5人~)バウンド型小を使用 40分(発酵時間除く)
小麦粉 200g
パルミジャーノ 60g
オリーブオイル 40g
牛乳 25g
イースト 15g
卵(S) 2個
塩 少々
ナチュラルチーズ 50g★
溶かしバター 8g
レシピ
①小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
ピッツァ・ディ・パスクア
素敵で大はゃレなお料理
ありがとうございます。
素晴らしいレシピうれしいです
イースターにふさわしい料理ですね