娘ちゃんとのおうちランチから・・・
彼女の大好きな ヴォンゴレスパゲッティ
我が家のは いわゆる「ビアンコ」でも 「ロッソ」でもなく
丸ごとプチトマトを ぼとっと加えます
あさりの旨味を吸って 煮崩れかけたトマトが おいしさを引き立てます
あさりはたっぷり~
今は旬で 味もよく お値段もお手軽ですね
フライパンで ワイン蒸しにして 1/3を残し あとは殻から外します
今日は 旬の野菜アスパラガスも入れてみました
彩りもいいですね
材料(2人分) 15分
スパゲッティ 180g
あさり(殻付き) 500g
プチトマト 200g
アスパラガス 80g
ニンニク 1個
赤唐辛子 1個
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
レシピ
①お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で時間差で3㎝ぐらいに切った
アスパラを入れ同時に茹で上げる
②塩抜きしたあさりをフライパンに入れ白ワインを振りかけ蓋をしめ蒸し焼きにして
1/3 残してあとは殻を取り 汁は漉しておく
③フライパンにオイルを入れスライスしたニンニクと赤唐辛子を加え プチトマトと
あさりの汁 パスタの茹で汁大さじ3~を加え少し煮て トマトに火を通し
味を見て塩が足りなければ調整する
④あさりを入れ 茹でたパスタを加えて手早く絡ませ 器に盛り付ける
by 優子
我が家ののヴォンゴレスパゲッティはいつもプチトマトを丸ごと加えます。あさりの旨味を吸って火が入ってとろんとしたトマトがおいしさを引き立てます。旬の野菜アスパラガスも加えて彩り鮮やかに仕上げました。
こちらにもレシピのせています~
この日は スパゲッティを中心に あとはお野菜たっぷり
娘ちゃんと最後のおうちランチでした
だから ちょっぴり品数も多く・・・・
翌日 彼女はイギリスに帰っていきました
羽田まで見送りに行って 家に戻ってきたら
彼女のものであふれていたリビングが がら~んとしていて
思わず涙がポロリ・・・そのあと号泣。o゚(p´⌒`q)゚o。 ビエェーン!!
いつもなら次はいつと決まっていて それまでの我慢~と思うのですが
今年は夏に帰ってこない予定で 次がいつだかわからない状態・・・
永遠の別れではないけれど なんだか心が締めつけられる思いです・・・
3か月ぶりに会った彼女は すごくしっかりしてきた印象が・・・
手を引いて歩いていた娘ちゃん
いつの間にか 隣で肩を並べて歩くようになり
そして今では少し前を歩きます
そのうしろ姿を眺めながら 大きくなったんだな~と・・・
いつの間にか 大人になってしまったんですね・・・・
そんな娘ちゃんがきらきらしていてまぶしくて・・・
なんだかちょっぴりさみしい母でした(´_`。)
心にぽっかり穴のあいた状態が 続きそうです・・・
がんばるぞ~ふぁいと~
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (18)
コメントありがとうございます
そうですね
二人で読める本探してみます
素敵なコメントありがとうございます
コメントありがとうございます
トスカーナさん優しいお言葉ありがとうございます
卒業後の話をしていて
離れ離れになってしまうのが悲しくて…
でもいつまでもめそめそしてられないから
わたしも頑張ります!!
コメントありがとうございます
9月に卒業式があるんでその時は
行く予定なんだ~
ヴォンゴレは間違いないお味だよね
おいしくできました
コメントありがとうございます
みなさん同じ思いをしていらっしゃるんですね
子供が成長するってそういうことなんだと思いながらも
成長できない私です・・・
でもでも頑張ります
素敵なコメントありがとうございました
コメントありがとうございます
ううぅ・・・すみません
この夏に卒業でして・・・
離れて行っちゃうのが悲しいです・・・
優しいお言葉ありがとうございます
わ~覚えていてくれたんですね
ムール貝 何気に殻大きくて黒いので
少し取ったほうがおいしく見えますよね
あさりでパスタが見えないのもいいけれど
食べるときは面倒ですよね
コメントありがとうございます
なかなか親のほうが成長できなくて・・・
お恥ずかしいです
Keikoさんのお嬢様も海外でしたね
本当にいくつになっても心配ですよね
すごい~
画像認証の数字が77777です
いいことあるかな
コメントありがとうございます
この夏で卒業なんです・・・
やっぱりさみしい~
アスパラいれると季節感出ますよね
おいしいのでぜひお試しください
コメントありがとうございます
おいしくできました
ヴォンゴレは間違いないですね
コメントありがとうございます
ちょっと弱気になってしまいました・・・
優しいお言葉ありがとうございます
ヴォンゴレって確かに殻邪魔ですよね~
うちの主人はまず殻を全部外してから食べます(笑
でも無いと何となくさみしいのも確か・・・
この方法いいですよ
そして、寂しいかもしれませんが、嬉しい成長も見届けたようですね
娘さんとの共通の本などが見つかると良いですね
娘さんが来られたときの、一緒にいる喜びが、
写真からも感じられます~☆
yukoさん、ガマンせずに目いっぱい泣いて、凹んでいいと思います。
元気出してくださいね。
娘さん帰っちゃったんですね。
また頑張ろう~夏はイギリスへ行っちゃうとか♪
寂しい気持ち、今はとってもわかります。
私も去年に次男坊が高知大学に進学したので家を出て、今月は長男くんがスペインに留学に行ってしまいました。
半年間の留学なんんですが…
主人と2人っきりになった家は、なんとなく広く感じて…
今は、仕事して忙しくしているから、これぐらいで済んでいるのかな…と、思っています。
お互い、頑張りましょう~
多分、オイラは全部殻付きごと出しちゃって
何気にゴツゴツした印象のものを作っちゃいそうなので;
確かムール貝の殻も要らない方を外してた料理も
ありましたよねっ^^!
美味しい料理とは、こういう何気ない繊細なひと手間の
愛のなせる技なのだと深く感銘してます^^v
娘ちゃんと久しぶりに楽しい共有時間を
過ごされたのですね~^^♡
「手を引いて・・・」からのストーリー、泣けてきます。
毎日のブログ更新で、娘ちゃんもyukoママの味を
噛みしめながら楽しみに見ていることでしょう^^/
美しき親子愛に、乾杯0^^/~\^^0
最近作ってないので食べたくなりました
…お嬢様イギリスへ戻ってしまったのですね
記事を読み同じ気持ち…よーくわかります(いくつになっても心配ですが)
今はSkypeもあるし
このblogお嬢様見て頑張っていると思います
夏には帰らないってことはきっとお友達と楽しく学校生活送ってるのよ(^ν^)
それは安心❤︎
でも寂しいね(´・_・`)
アスパラもアサリも美味しい季節~♪
そりゃー美味しいことまちがいないわ(^ν^)しかもゆ~こりんが作ってるんだからね(*^◯^*)
イギリスでその味を思い出すでしょね(^∇^)
おはようございます
アスパラガスとヴォンゴレのスパゲッティ
おいしそう
素敵なパスタ料理
あさりの出汁がきいていて
おいしそうです
気軽に遊びに行けるところでもないのでつらいですね…
ぼくも想像しただけで泣けてきちゃいます(>_<)
おいしいものたべて元気だしてくださーい!
ボンゴレっておいしいけどカラがジャマだなあと、でもカラとると見た目がイマイチ。。
とおもってました。
なるほど、ちょっとだけから付きを残しておくんすね!
毎度勉強になりますぅ!!