2度目の記事投稿・・・
間違えてあと一歩というところまで書いた記事を 消してしまいました・・・
がんばるぞ~
さて今日は 春には必ず作る うちの定番パスタ
グリーン鮮やかな 春野菜たっぷりパスタです
グリンピース そら豆 菜の花は さっと茹で
そら豆は 外皮をむきます
スナップエンドウ ズッキーニとともに アスパラガスは細かったので茹でずに
新玉ねぎ パンチェッタ ニンニク アンチョビはコクとうまみだしに~
7種類の春野菜たっぷりのパスタです~
パスタは 蝶々の形のファルファッレ
材料(2名分) 20分
ファルファッレ・・・160g
グリンピース・・・50g
そら豆・・・50g
菜の花・・・70g
アスパラガス・・・100g
スナップエンドウ・・・40g
ズッキーニ・・・60g
新玉ねぎ・・・30g
パンチェッタかベーコン・・・50g
ニンニク・・・1個
アンチョビ・・・1枚
オリーブオイル・・・ 大さじ2~
塩・コショウ・・・少々
レシピ
①グリンピース そら豆はさやから出し アスパラは3㎝の長さに切り
ズッキーニは角切り スナップエンドウは スジを取り半分に切り
ニンニク 玉ねぎ パンチェッタは粗みじんに切る
②パスタを茹でるためのお湯を沸かし 塩を加えグリンピース
そら豆 菜の花をそれぞれ茹でてから ファルファッレを茹でる ★
③フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かし パンチェッタ ニンニク
玉ねぎを加えよく炒める
④火を入れていない野菜 アスパラガス ズッキーニ スナップエンドウ
パスタの 茹で汁少々(大さじ3ぐらい)を加え 炒め塩・コショウで味を調える
⑤グリンピース そら豆 菜の花を加え パスタの茹で汁をレードル半量ぐらいと
茹でたファルファッレを加え よく和える
【ポイント】
★ファルファッレを茹でるとき よく中心部分が固いままのことがありますが
たっぷりのお湯でかき混ぜながら茹でてください
★春野菜はお好みのものをお使いください
お野菜たっぷりの春の一皿ですね
ぜひぜひ試しください(*^.^*)
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コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます
そら豆はそちらにないですか?
私も実はイタリアの生で食べる小さなそら豆が
食べたいです・・・
コメントありがとうございます~
おぉ~いつもながら素敵な表現に
うっとりです
コメントありがとうございます
春野菜の旨味は最高ですね
豆たっぷりのパスタ、めっちゃおいしそう!
お豆大好き!
女子力MAXでっせぇ~、yukoさぁ~ん^^@
春の野原に蝶々が嬉しそうにパタパタしてる感じが
まさに春感バリバリ出まくってますっ^^v
桜以外でも春を表現できるなんて素敵ですっ♪
アンチョビとパンチェッタで海と陸の塩気がイイ案配に
混ざり合い彩り華やかに深い味わいをもらたしてくれる。
まさに究極の春の蝶々パスタと言ってイイでしょう^^/
おはようございますお
春野菜のファルファッレ
素敵なパスタ料理
お野菜の旨みが素敵ですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。