うぅ~ん 白和えのようにも見えますが・・・
実は ブルーチーズ和えです
ブルーチーズというのは いわゆる「アオカビチーズ」
イタリアだと ゴルゴンゾーラが有名ですが
今回手に入らなかったので デンマークのブルーチーズを使っています
ゴルゴンゾーラで作るときは 「ドルチェ」でなく 「ピッカンテ」で
作ってみてください
和える野菜は そら豆 こごみ アスパラ菜
それぞれさっと茹でます
ブルーチーズと 豆乳クリーム パルミジャーノをよく混ぜて
茹でた野菜と和えます
かんたん~
そんでもっておいしいです
材料(2~3人) 10分
aこごみ 50g
aそら豆 70g
aアスパラ菜 35g
アスパラ菜の花 少々
bブルーチーズ 60g
b豆乳クリーム 20㏄
bパルミジャーノ 大さじ1
黒コショウ 少々
レシピ
①aの野菜はそれぞれさっとゆでてから水によくさらし水気を切り
そら豆は外皮をむき アスパラ菜は2cm長さに切る
②bをボウルに入れよく混ぜ600Wのレンジで30秒かける
③①の野菜のそら豆を少々残してあとは②のボウルに入れざっくりと和える
④器に盛り付け 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と黒コショウをふる
ワインがいただきたくなりますよ~
日本の春野菜とチーズの融合です
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (14)
コメントありがとうございます
おいしいですよ~
ぜひぜひお試しください
コメントありがとうございます
ワインにぴったりよ~
ぜひぜひお試しを~
5月だね!!
コメントありがとうございます
腎臓~こんな形しているんですね
苦味はあんまり感じられません
うちではよく茹でてマヨネーズつけていただきますよ~
天ぷらもおいしい
ぜひぜひお試しください
コメントありがとうございます
アルコール駄目だったんですね
バケットにのっけて
ブランチという手もあります
でも酒飲みの私はやはり泡がほしくなってしまいますが・・・
コメントありがとうございます
なるほどしそ~
合いますね
今度作ってみます
ありがとうございます
コメントありがとうございます
そら豆もたけのこもおいしい季節
素敵なレシピですね
コメントありがとうございます
うれしいお言葉に感激です
そら豆おいしいですよね
おからだのほういかがですか?
ご無理をなさりませんように…
えっ ブルーチーズ??
びっくり ワインがすすみますね(^^♪
この変な形した野菜「こごみ」という名なんですね^^!
買い物で「この腎臓みたいな形の野菜って何だろう?」と
いっつも頭に引っ掛かかってたんですが、本日無事
かぁ~い~けぇ~つぅ~っv^0^v
味のイメージが出来ないけど何気に苦いのかなぁ^^?
ブルーチーズに豆乳クリームを混ぜてマイルドに
そら豆とアスパラ菜&こごみを和えたら癖になりそう♡
カリッカリに焼いたニンニク擦り込んだバケットと
ワイン赤白両方でガッツりガツガツ食べたいですっ^^/
そら豆とアスパラ菜も加えて春のチーズおつまみ♡
アルコールがNGな私は0.00%offのワインで頂きたいです。
うぅ~ん、唸る気持ちもお察し致します。
絶対、美味しいと思うから♡
あれ、ミントなかったからシソで作りましたが、大好評でした!
しかしブルーチーズが苦手( ;∀;)クリームチーズで代用しても美味しそう~。
うちは今、空豆とたけのこをオリーブオイルと生姜と塩で煮るのがブームです。
いっつもおしゃれなアイデアにインスピレーション頂いてます!いつもの食材が違う使い方を教えて頂いてありがとうございます~(о´∀`о)
春野菜 茹で野菜 クリームチーズ大好きです
今の時期に 合った素敵な1品ですね(=^ェ^=)
ランキングアップと沢山の幸せ込めてポチさせて頂きました( ^-^)_旦~