前から宣言していますが
かなりのエビ好きです
先日頭付きの新鮮なエビを見つけて 迷わずゲット~
早速パスタにしました
材料はこちら・・・
エビは2つだけ飾り用に残し
あとは殻をむいて ざく切りに~
殻は白ワインと水で煮て 裏ごしして
エビの旨味たっぷりエキスもソースに加えていきます
材料(2名分)30分
スパゲッティ 180g
頭付きエビ 10匹
トマト 220g
ニンニク 1片
唐辛子(小) 2個
紫玉ねぎ 40g
水 300㏄
白ワイン 100㏄
トマトペースト 大さじ1
豆乳クリーム 大さじ3
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1~
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①エビ2匹は飾り用にそのままで 残りは殻をむき 3つぐらいに切り玉ねぎ ニンニクは
みじん切り トマトはざく切りにする
②①のエビの殻と水 ワインを入れ火にかけ水分がなくなるぐらいになるまで煮る
③殻ごと裏ごししてエビのエキスを取る(この分量で40㏄ぐらい)
④フライパンにオイルを入れ唐辛子 ニンニク 玉ねぎを加え炒め エビを加え
殻付きのエビはいったん取り出す
⑤トマトと ②のエキスを入れよく絡めペーストを加え塩で味を調える
⑥クリームを入れ 茹でたパスタを手早く和える
⑦器に盛り付け取り出したエビをのせパセリを飾る
写真付きレシピのせています
この濃厚なソースがたまりません
ひと手間かけて おいしくいただきましょう(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (13)
美味しそう
そして 美味しかったです。
糖尿クリームが無く
生クリームを使いました。
美味しかったです。
私も海老好きです
見ました~
今度みんなでいきたいですね~
コメントありがとうございます
どれもおすすめですよ~
ぜひお試しくださいませ
コメントありがとうございます
これ便利なんです
トマトとかにも使えるし~
重宝しております
コメントありがとうございます
わ~よっちさんもエビ好きですか~
うれしいです
おいしいですよね
コメントありがとうございます
そうか~ダーリンさんだめなんですね
カレーと一緒でパスタの一人分て作りにくいですよね
コメントありがとうございます
このひと手間で濃厚さが増します~
ぜひお試しください
yukoさんが使ってたマッシュルームより大きいギガマッシュルームとかあって食べてみたかったですぅ~♪
この前の4種のトマトパスタも良かったなぁ!
でも、今日の帰り道はアスパラの牛肉巻きの記事を何度も読み返しちゃいました!
裏ごしきがあるのも流石です。
この赤エビちゃんて安くておいしくてうれしい食材ですよね♪
エビの濃厚なソースがたまらんパスタですね~
んー食べたすぎ♪
がダーリンがかなりのエビ嫌いなので
なかなか一人分だけって作らないんですけど
見るとめっちゃ食べたくなってきた~!!!