Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております
さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります
バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り
そこにすりおろしたパルミジャーノをたっぷりと加えます
下記の分量で 320gぐらいできます
塩は加えずに ドルチェなどいろいろな料理に使っていきますよ~
今日は ワンタンの皮を使ったお手軽ラビオリ風
中身はもちろんパルミジャーノクリームと アボカド 玉ねぎのみじん切り
これをワンタンの皮に詰め 三角に折ります
ソースはプチトマトとにんにく
にんにくは薄切り トマトは半分に切ります
オリーブオイルでさっと炒めたニンニクとトマトに
ワンタンラビオリを加えます
ここでポイントが二つ~
くっつきやすいので 茹で汁をレードル1杯加えるのと
崩れやすいのでへらなど使わず フライパンをゆすってソースを絡めます
材料(2名分)30分
パルミジャーノクリーム 牛乳 300㏄
バター 30g
小麦粉 30g
パルミジャーノ 120g
★上記の分量で焼く320gできます
このうち今回は80g使います
ワンタンの皮 16枚
aパルミジャーノクリーム 80g
aアボカド 1/2(60g)
aみじん切り玉ねぎ 15g
aパルミジャーノ 大さじ1
aオリーブオイル 小さじ1/2
aコショウ 少々
bプチトマト 180g
bオリーブオイル 大さじ1
bニンニク 2g
bラビオリの茹で汁 80cc位
塩 適量
削ったパルミジャーノ 10g
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①バターを溶かし小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えベシャメルソースを作る
②とろみがついてきたら火からおろし すりおろしたパルミジャーノを加えよくかき混ぜる
③aの材料 皮をむき種を取りざく切りにしたアボカドとみじん切りの玉ねぎ
パルミジャーノクリームをよく混ぜ合わせる
④パルミジャーノとオリーブオイル コショウを加えつぶしながらよくかき混ぜる
⑤ワンタンの皮に4を小さじ1弱ぐらいのせ 周りを小麦粉(分量外)を水で溶いたノリで
三角に折りとめ 沸騰したお湯に塩を加え茹でる
⑥bのトマトは半分に切り にんにくは薄切りにする
⑦フライパンにオイルを入れニンニクとトマトを加えさっと炒め 軽く塩をふり
茹で汁と 茹でたワンタンラビオリを加えフライパンをふりながら絡ませる
⑧器に盛り付け削ったパルミジャーノ イタリアンパセリを添える
パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています
FBかツイッターで投票できます~
投票していただいた方の中から 抽選でパルミジャーノ・レッジャーノが
当たるそうですよ~
お時間ありましたら ポチッと投票お願いいたします
by 優子

パルミジャーノの旨味と香りがたっぷりのパルミジャーノクリームを使ってアボカドを加えワンタンの皮で包んでラビオリ風に。ツルンとした口当たりと濃厚でマイルドなお味 フレッシュなトマトの酸味がおいしいソースが絡み止まらなくなるおいしさです。
写真付きのレシピも載せていますよ~
ツルンとした喉ごしで いくらでもいけちゃいます~
ワンタンの皮なのでお手軽にできますね
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
コメントありがとうございます
おぉ~うれしい宣言
ぜひぜひお試しを!
コメントありがとうございます
うれしいです~
意識して入れています
コメントありがとうございます
そうなんです
ワンタンの皮を使うのがポイントです
暑いときは冷やしてもいいかも~
コメントありがとうございます
おいしかったです
ワンタンの皮って独特な食感がありますね
コメントありがとうございます
イタリアンとしては邪道かもしれませんが
おいしくできました
チャレンジ絶対します宣言!
パルミジャーノクリームですから
濃厚に・・・でもトマトでさっぱりと~
ツルツルッと、平らげてしまいそうです
yukoさんのポイント解説が楽しいです♡
ワンタンでラビオリって柔らかそうだし、皮を破ったら
パルミジャ~ァボカド~ォニオンが出て来て萌え萌えっ!
焼いたトマトと絡めたら、また違った味も楽しめるし
一皿で何度オイシイ想いができるのよぉ~~^^♡
アッツアツでトロットロのワンタンラビオリで
お洒落な晩餐になりそな予感^^/~~~
おはようございます
ツルンとパルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ
ワンタンの皮をお使いに
アイデアですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。