なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々
冷たいものがほしくなりますね
ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です
何とパルミジャーノを加えたチーズ味
この甘じょっぱさが クセになるお味~
卵に砂糖を加えよ~くかき混ぜ
牛乳で溶かしたパルミジャーノと ホイップした豆乳クリーム 砕いたアーモンド
香り付けにラム酒とバニラエッセンスをふります
型に入れて・・・
イタリアの セミフレッドは 季節のフルーツで作ったり
ナッツなどを入れたりいろいバリエーションがありますが
形は なぜだか長方形が基本です
パルミジャーノの濃厚さとほんのり感じられるチーズの塩気が
たまらないお味・・・
アーモンドの食感もおいしい~
上には きらきら砂糖と パルミジャーノガレットを飾って
そのままでもいいのですが お好みでチョコレートソースをかけて
いただいてもおいしいです
材料(5~6人)20分(固める時間除く)
卵黄 3個
砂糖 100g
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 3滴
パルミジャーノ 90g
牛乳 60g
豆乳クリーム 200g
アーモンド 80g
パルミジャーノガレット 5枚
きらきら砂糖 適量
チョコレートソース お好みで
レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖を加白っぽくなるまでよくかき混ぜる
②牛乳にすりおろしたパルミジャーノを加え溶かし①に加えよく混ぜる
③ラム酒 バニラエッセンス ホイップしたクリーム 砕いたアーモンド50gを加え
ざっくり混ぜ合わせる
④型にラップをしいて生地を流しいれ 冷凍庫で冷やし固める
⑤パルミジャーノ小さじ1を熱したフライパンに平たく丸くのせ両面をこんがりと焼き
ガレットを5個作る
⑥固まったセミフレッドの側面の下のほうに残りのアーモンドを張り付け
ガレットを飾り きらきら砂糖をふりチョコレートソースを添える
パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています
FBかツイッターで投票できます~
投票いただいた方の中から 抽選で5名様にパルミジャーノ・レッジャーノが
当たるそうです
お時間ありましたら ポチッと投票 お願いいたします
by 優子
イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」パルミジャーノをたっぷり加えたチーズ味で作りました。パルミジャーノの濃厚さとほんのり塩気が香り 病みつきになるおいしさです。
写真付きレシピのせています
アイスクリームのようにかき混ぜる必要がないので
お手軽簡単~
パルミジャーノ・レッジャーノでぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
コメントありがとうございます
いろいろ作っていただいているようで
感激です!!
これからもよろしくお願いいたします
コメントありがとうございます
意外と合いますよ~
コクがあっておいしいです
コメントありがとうございます
確かに冬場の暖かい部屋でのアイスクリームも
贅沢気分でいいですよね
コメントありがとうございます
セミ=半分 フレッド=冷たいという意味なんです~
おいしいですよ
なかなかコメントできなくてごめんなさい
でも、日々、遊びにきてますよ~❤️
yukoさんのおかげで、すっかりイタリアンが上手と思われている私。
今日のゲストたちにもイタリアンを作る約束をしたので、必死にレシピを探しております。
ある程度目星はついたけど、、、
どうかな~
上手にできるかな~
yukoさんみたいに、皆があっとうするようなアンティパストを作りたいと考えております!
しかも、チーズで豆乳でチョコレート・・・
未知の世界~~!
いろいろなアイスクリーム作ってみましたけれど~
イタリア版も、凄く美味しそうですヾ( ´ー`)
アイスクリームは年中頂いても美味しいものですから
覚えておきたいレシピです♡
パット見パンだし・・・・
セミフレッドのフレッドが「ブレット」に見えるから
やっぱりパンかぁ~~っと思って記事を読んでたら
「氷菓子」と書いてあるではあぁ~りませんかっ@0@!!!
あああぁぁ~~あっ!吃驚したぁ~~~っ^^;
パルミジャ―ノ結構入ってるから、イイ感じの塩っ気が
クリームの甘さにマッチングして、鼻からチーズの香が
抜け出る位の感じかなっ^^?
めっちゃ美味そうだわぁ~~~っ^^♡
アイスのアーモンドって、また格別なのよねぇ^^v
断面も美しいし、また一つ賢くなっちった^^/~~