今日は白いご飯にぴったりな一品です

 

 

 

 

下味をつけたサバに片栗粉をまぶし 揚げていき

 

 

 

 

豆板醤や酢を加えたピリ辛なソースと絡めます

 

 

 

 

これからのじめじめした時期にぴったり~

 

 

 

 

 

ポイントが一つ

 

 

 

 

3枚におろしたサバは 1cm幅のところに切れ目を入れます

 

 

 

 

こうすることで 火も通りやすく ソースも絡みやすくなります

 

 

 

 

材料(4人分)30分

  サバ         1匹

  a酒           大さじ1

  a醤油          大さじ1

  aすりおろししょうが  5g

  片栗粉          大さじ1ぐらい

  揚げオイル       適量

    オイル          大さじ1

  bニンニク        6g

  bしょうが         6g

  b万能ねぎ        6g

  b青唐辛子        4g

  c豆板醤          小さじ2

  cケチャップ        小さじ1

  c酒             大さじ2

  c三温糖          大さじ2

  c醤油           大さじ2と1/2

    c米酢            大さじ2と1/2

    万能ねぎの青い部分  10g

  白ごま           小さじ1

 

 

 

レシピ

 ①三枚におろしたサバは小骨を取り1cm幅のところに切り込みを入れ幅2cmに切る

 

 ②aで下味をつけ10分置く

 

 ③片栗粉を薄くはたき オイルでからりと揚げ オイルをきっておく

 

 ④フライパンに オイル大さじ1を入れみじん切りしたbを入れ香りを出す

 

 ⑤cの豆板醤を加えよく絡め 残りの調味料を加えひと煮立させる

 

 ⑥揚げたサバを加え絡めて 3㎝幅に切ったネギの青い部分を入れゴマを加える

 

 

 

 

サバのから揚げピリ辛チリソース

サバのから揚げピリ辛チリソース

by 優子

調理時間:25分
Comment

下味をつけたサバを揚げてピリ辛なチリソ-ス風のソースを絡めました。臭みが抜けて食べやすく白いご飯に合う一品です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

ジメジメとしてくる梅雨時期にぴったりの

 

 

 

 

ピリッと辛くて甘くて酸っぱいこの一皿

 

 

 

 

食欲をそそりますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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