ちょこっと小料理屋的な感じの一品

 

 

 

 

たたきオクラとイカの土佐酢がけ

 

 

 

 

オクラの緑と イカの白 イクラの赤が美しい~

 

 

 

 

緑 白 赤・・・イタリアの国旗みたいですね(*´σー`)

 

 

 

 

 

オクラはさっと茹でた後 包丁で粘りが出るまで叩きます~

 

 

 

 

種が気になる方は たたく前に取ってくださいね

 

 

 

 

 

イカは刺身用のものを少し厚めに切ります

 

 

 

 

 

味付けは『土佐酢』

 

 

 

 

土佐酢とは いわゆる三杯酢に かつお節の旨味と香りをプラスしたものです

 

 

 

 

今回は濃い目のかつお節の出汁を加えて お手軽に作りました~

 

 

 

材料(2~4人)10分

  刺身用イカ      120g

  オクラ          6本(75g)

  イクラ          12g

  土佐酢 米酢     大さじ2

        鰹だし   大さじ2

        醤油    小さじ1

        三温糖   小さじ1/2

        塩      少々

 

 

 

レシピ

 ①オクラはさっとゆで飾り用に2切れ残しあとは粘りが出るまでたたく

 

 ②イカは皮をむき開き少し厚めに切る

 

 ③塩以外の土佐酢の材料を入れひと煮立させ冷まし味を見て塩で味を調える

 

 ④器に1の叩きオクラをのせイクラと飾りのオクラを添え3の土佐酢をかける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

実はこのレシピ クックパットさんにも載せているんですが

 

 

 

 

「土佐酢」の人気検索トップ10入りしました~

 

 

 

 

といっても7月5日付ですが・・・

 

 

 

 

うれしいですね

 

 

 

 

我が家ではよく「イカ納豆」を作るのですが

 

 

 

 

ねばねばを旬のオクラにしてみました

 

 

 

 

彩りも鮮やかなのでおもてなしにもいいですね

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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