今日の東京地方はぐっと気温が下がるらしいですが

 

 

 

 

ジメジメっとした蒸し暑い日が続いていますね

 

 

 

 

 

そんな日のランチにオススメなのがこちらです~

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・どれも今が旬の

 

 

 

 

しそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク

 

 

 

 

なんだかお豆腐の薬味・・・・

 

 

 

 

そう 今日のパスタは 薬味が主役の 薬味スパゲッティ―なんです

 

 

 

 

材料(2名分) 10分

  スパゲッティーニ      180g

  しそ              15枚

  みょうが            4本

  新生姜             18g

  ニンニク             4g★

  EVオリーブオイル       大さじ2

  西京味噌            20g★

  醤油               小さじ1

  塩                 適量

  黒コショウ            お好みで

 

 

レシピ  

  ①2ℓのお湯を沸かし塩(18gぐらい)を入れパスタを茹でる

 

  ②しそ みょうがはせん切り オクラはパスタのお湯でさっとゆで小口切り

   ニンニクと しょうがはすりおろす

 

  ③ボウルにオリーブオイルと味噌 パスタの茹で汁大さじ2 すりおろしたしょうがと

   ニンニクを加えよくかき混ぜ味を見て塩が足りないようなら加える

 

  ④茹でたパスタとオクラ みょうが しそは半量を加え手早く和える 

 

  ⑤仕上げに醤油を回しがけ 器に盛り付け 残りのしそをちらす★

 

 

★ニンニクは生の状態なので香りが強く出ます

 お好みで量を調整してください

 

★西京味噌を使っていますが普通のみそでもOKです

 

★醤油は味付けではなく香り付けに加えます

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

薬味野菜だけでも さっぱりおいしい~

 

 

 

 

味噌でコクを出し 最後の醤油で香りを加えているのがポイントです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

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