日本のきゅうりはおいしい~

 

 

 

 

日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは

 

 

 

 

大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く

 

 

 

 

あまり好きではありませんでした・・・

 

 

 

 

それはさておき~

 

 

 

 

今日は そんなおいしいきゅうりを使って

 

 

 

 

ささっと作れる一品を

 

 

 

 

 

キュウリに塩少々をまぶし 板ずりします~

 

 

 

 

 

そのあと水洗いをして 日頃のうっぷんを晴らし

 

 

 

 

たたき割ります~

 

 

 

 

切るよりおいしいですよ

 

 

 

 

あとは 醤油 わさび オリーブオイルで作ったタレに絡ませます~

 

 

 

 

オリーブオイルというのが ちょこっとイタリアン???

 

 

 

 

材料(2名分)3分

  きゅうり         2本

  塩             2g弱

  カツオ削り節      1g

  焼きのり         1/2枚

  タレ 醤油        大さじ1

      練りワサビ   小さじ1/2

            オリーブオイル 大さじ1

 

 

レシピ

  ①きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりして

   さっと洗い水気を切る

 

  ②まな板でたたき割る

 

  ③たれの材料をよくかき混ぜ②のきゅうりを入れよく絡ませる

 

  ④器に盛りつけ カツオ削り節と手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

箸休めや わさびのぴりっと感があるので

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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