最近?よくみかける「作り置き」

 

 

 

 

それ専門の本がでたりして

 

 

 

 

週一で作っていらっしゃるブロガーさんもたくさん

 

 

 

 

基本 作り置きはしないのですが

 

 

 

 

遅ればせながら挑戦・・・

 

 

 

 

 

まず家にあるタッパーを引っ張り出し

 

 

 

 

並べてみる~

 

 

 

 

そしてできたのが最初の画像

 

 

 

 

冷蔵庫にあるものということで 野菜が中心です

 

 

 

 

 

アスパラガスのだし浸し

 

 

 

 

茹でたアスパラガスを 薄味の白だしの汁に漬け込んでいます

 

 

 

 

 

カラーニンジンのシリシリ

 

 

 

 

ツナ缶を加えゴマ油でいためました

 

 

 

 

 

茄子とズッキーニのグリル レモン風味

 

 

 

 

グリルパンで焼いたなすとズッキーニ 軽く塩をふって

 

 

 

 

応用がきく一品です

 

 

 

 

 

塩茹でオクラ

 

 

 

 

小口切りにして保存

 

 

 

 

 

かぼちゃの煮物

 

 

 

 

ちょこっと残っていたかぼちゃをシンプルに煮ました

 

 

 

 

 

えのきだけの明太子炒め

 

 

 

 

バター明太子風味

 

 

 

 

 

セロリのマリネ

 

 

 

 

市販の和風ピクルスを使って 赤唐辛子を加えピリッと

 

 

 

 

黄色パプリカのきんぴら風

 

 

 

 

ごま油でいためきんぴら風に味付け

 

 

 

 

 

プチトマトのマリネ

 

 

 

 

こちらはバジリコで香り付け

 

 

 

 

 

牛肉のカレー風味炒め

 

 

 

 

牛切り落とし肉をピリッとカレー風味に炒めました

 

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

 

鶏肉の和風酢豚風

 

 

 

こちらは先日ご紹介したものです・・・・

 

 

 

 

あれっ まだだっけ・・・

 

 

 

 

レシピあります~

 

 

 

 

 

以上11品 

 

 

 

 

確かに まとめて作っておくと便利ですね

 

 

 

 

時々作ろうかな・・・

 

 

 

 

初めての「作り置き」のご紹介でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆