ローマにいた頃 日本からいらっしゃる方々からのお土産に
よくレトルトのうなぎをいただくことがありました
そんな時 作っていたなつかしいお味です~
人数分うなぎがなくても作れちゃう
簡単時短でもおいしい~
うなぎは 日本酒をふってラップをしてレンチンです
山ごぼうの漬物は小口切り
しそはせん切り
色合いとお味のポイントのためにらっきょうの梅酢漬けを
先の方は切らずに薄切りにして ちょこっとお花っぽく~
ガリでもOKですよ
材料(4人分) 5分
うなぎ 2くし(160g)
日本酒 大さじ1
添付のタレ 2袋
炊き立てごはん 2合★
しそ 15枚
山ごぼうの漬物 80g
白ゴマ 大さじ2
梅酢漬けらっきょう 5個
レシピ
①うなぎは串を外し 重ならないように皿にならべ日本酒を全体にふり
ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒かける
②しそはせん切り 山ごぼうは小口切りにする
③炊き立てごはんにうなぎに添付されているタレ1袋を全体にまぶし 山ごぼうと
しそとうなぎの半量を加えさっくり和える
④器に盛り付け 残りのしそとうなぎをのせ 残りのタレ1袋を全体にかけ
薄切りにしたらっきょうを添えお好みで粉山椒をふる
★炊き立てごはんがベストですが レンジで温めたものでもOKです
できあがり~
なつかしい~娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・
簡単でおいしいのでぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます
うれしいお言葉~
いつもありがとうございます
コメントありがとうございます
当日は白焼きで一杯やりました~
夜は飲むのでうな重はちょっと重たいです
らっきょうの飾り切りってのもアイデアですね!
しかし、ほんと盛り付けが毎回素晴らしいです♪
広告も鰻 鰻…いつも鰻重なので
今晩は混ぜ御飯にと!
美味しそうですね♪