和食ですよ~
宮崎県産の乾しいたけ 干しシイタケですね・・・・と
万願寺唐辛子に しょうがを加えソテー
味付けは和風醤油ドレッシングで簡単に・・・
そう モニターです~
今回は「宮崎県産の乾しいたけ」と「新米宮崎コシヒカリ」です
ご飯の進む料理をご紹介していきたいと思います
乾しいたけの戻し方は 冷水でゆっくり戻すことが
しいたけのうまみ成分を引き出すポイントだそうです
こちらは水を入れ冷蔵庫で一晩寝かせたものです
ふっくら肉厚~
戻した乾しいたけは十字に切って4つ切りに~
万願寺唐辛子もザクッと4つに切り しょうがはせん切りです
ドレッシングは醤油味~
オイルで炒めドレッシングで味付け
とっても簡単です
材料(2人)8分
乾しいたけ 3個
万願寺唐辛子 4本(107g)
新生姜 15g
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 少々
椎茸の戻し汁 大さじ2
醤油ドレッシング 大さじ3~4★
レシピ
①乾しいたけは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す
②戻したしいたけは縦横に4つ切り 万願寺唐辛子も4つにざく切り
しょうがはせん切りにする
③フライパンにオリーブオイルを入れ②の野菜を炒める
④戻し汁を加え 野菜がしんなりしてきたらドレッシングを加え全体に絡め
味を見て塩コショウで味を調える
★ 市販の醤油ドレッシングを使っています
味を見て量を調整してください
できあがり~
薄切りで甘辛く煮ることが多い干ししいたけですが
宮崎県産の乾しいたけは 肉厚で味と香りが強いので
存在感のある切り方で そして醤油ドレッシングで
さっぱりと優しい味付けにしてみました
万願寺唐辛子との相性もぴったり~
白いご飯とピッタリな一品ですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
うちでも夫が大好きなんです
万願寺唐辛子~
もっぱらおつまみでぺろりと食べていました
とってもおいしいですよ
コメントありがとうございます
肉厚でおいしいしいたけです
とってもおいしくできました
コメントありがとうございます
ポン酢とかそばつゆだと味が強すぎて
醤油ドレぐらいが
しいたけのおいしさと香りを引き立てるような気がします
ぜひぜひお試しを~
コメントありがとうございます
はい夫は日本人なので和食大好きです~
でも私の作るのは
なんちゃって和食です
干し椎茸も、じっくり戻すと旨味が濃くて美味しいですよね。
ご飯が進んじゃいそうですね!
こんにちは
乾しいたけと万願寺唐辛子の醤油ドレッシングソテー
椎茸の出汁でまんがんじとうがらしがおいしくなりますね
素敵なレシピありがとうございます。
干ししいたけの旨みたっぷりで…
醤油ドレッシンは特別?でしょうか…
是非作ってみます
和食も完璧ですね!
久しぶりです~
でも 矢張りイタリアンぽいかなぁ(^_-)
ちょっと考えつかない
でも 試してみたいわ
ご主人さまは和食好きなのかしら?