今日は「山の日」祝日ですね
えぇ~そんな祝日知らなかった~と思ったら
今年からだそうですね
夫が山歩きが好きで むか~しはよく一緒に行ってたのですが・・・
今は無理だな・・・体力なさすぎ・・・
鍛えなきゃ・・・(´_`。)
さて いつも モニターとか 締め切りぎりぎりになってしまう私ですが
今回は まじめに せっせと投稿しております~
えらい!!と自分でいってしまう(´0ノ`*)
今日は第3弾・・・
こちらの 乾しいたけと新米を使って
乾しいたけのバケット風いなりずし
油揚げをね
縦に切ります~
油抜きしてから 水で戻した乾しいたけとともに煮ていきます
乾しいたけの戻し汁も使って 薄味に仕上げます
酢飯には 煮た乾しいたけと白ごまを加えて
新米なので 寿司酢も控えめに~
細長~く詰めていきますよ
このまま食べてもおいしいのですが・・・
今日はちょっとおしゃれにデコ・・・
あま~くふんわり仕上げた炒り卵と 鮭フレーク イクラ いんげんとオクラ・・・
そして半分に切った乾しいたけ
これがおいしい~
材料(2人)
油揚げ 2枚
乾しいたけ 4個
a水 100㏄
a乾しいたけ戻し汁 100㏄
a酒 大さじ1
aみりん 大さじ1
a醤油 大さじ1
a三温糖 大さじ1
宮崎コシヒカリ 1合
b米酢 大さじ2
b三温糖 大さじ1
b塩 2g
白ゴマ 大さじ1
鮭フレーク 36g
イクラ 30g
炒り卵 卵(小) 2個
白だし 小さじ1
三温糖 小さじ1
酒 小さじ1
茹でいんげん 1本
茹でオクラ 3切れ
レシピ
①乾しいたけは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す
②油揚げは縦に半分に切り油抜きをする
③しいたけと油揚げをaを加え汁気がほとんどなくなるまで煮る
④炊き立てのご飯にbを加え酢飯にして ③のしいたけ2個を粗みじんにしたものと
白ごまを和える
⑤煮た油揚げに4の酢飯を細長く棒状にして詰める
⑥炒り卵の材料をよく混ぜフライパンでふんわりと火を入れ 5の上に
イクラ 鮭フレークとともにのせ 野菜を飾り 残りのしいたけを半分に切って添える
できあがり~
新米で作った贅沢な酢飯もたまりません
たまには細長~い
バケット風いなりずし・・・いかがでしょうか(*^.^*)
皆様 素敵な休日をお過ごしください(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (14)
コメントありがとうございます
おいしかったです~
乾しいたけはまりそうです
コメントありがとうございます
おいしくできました~
いつも応援ありがとうございます
コメントありがとうございます
おいしかったです~
お勧めですよ♪
コメントありがとうございます
あ八バケットに見えました~
うれしいかも・・・
具がたくさんのせれるので
楽しいです♪
コメントありがとうございます
おいしくおしゃれにできました
宮崎乾しいたけ本当においしいです
コメントありがとうございます
今回のモニターは楽しくて~
物がいいので何作ってもおいしくできます~
これもおいしかったですよ!!
コメントありがとうございます
無事終わりました~
あと2品のせます
お付き合いくださいませ
バケット風なんて、流石、お洒落です。
夜分に失礼しますm(__)m コメントありがとうございます(o⌒∇⌒o)
いなり寿司 凄く美味しそうですね(o⌒∇⌒o)
ランキングアップと沢山の幸せ込めてクリックさせて頂きました(=^ェ^=) 最高最良の8月でありますように((o(^-^)o))
稲荷をバケット風に!
おもてなしにも…37976
椎茸のwの旨みで美味しそうですね♪
こんにちは
一瞬ホントにバケットかと思いましたよ
なるほど~
揚げを縦に切ってご飯がはいってるんですね
すごくオシャレで美味しそう☆
パーティーにもいいですね(*^-^*)
おはようございます
宮崎産乾しいたけと新米宮崎コシヒカリでバケット風いなりずし
オシャレなお寿司
素晴らしいお料理
素敵です
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
カレンダー11日赤いなぁ~~なんて思ってたけど
山の日だったんですねぇ~~^^;
まさかっ「ハイキング」とかに掛けて8月11日なんて
ことはないですよねぇ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル~~
多分、この暑さだからオイラも標高200メートルで
ヒ―ハ―ヒ―ハ―いってると思います^^;
超絶美女でも居るならば、富士山も弾丸頂上も夢では
ないのですが・・・如何せん士気が生まれないっ><;;
でも、そんなハイキングの時に持っていきたくなる様な
いなり寿司ですねぇ~~@v@♡♡♡~~
宮崎椎茸のダシが上品に出てて、新米のモチモチした
食感とコラボしててめっちゃ美味そう^^@
玉子の協演、そして親子の協演、実にオモシロい^^v
端っこからパクパク、まるでポッ○ーを食べるように
食べ進めていく楽しさ癖になりそう―ヾ( ̄▽+ ̄*)オカワリッ♪
褒めちゃってください!
毎回、凄いですよね~
アイデア捻出するのだって大変じゃないですか?
ギリギリでも美味しいお料理が並んだら、全然OKだと思います~
これからも頑張ってくださいねp(^_^)q