昨日は 神楽坂のイタリアンへ~

 

 

 

 

おいしくって 楽しい時間でした・・・・

 

 

 

 

お店またご紹介しますね

 

 

 

 

さて今日のお料理・・・・

 

 

 

 

米ナスを半分にして焼いた上に 鶏の肉みそをのせた一品

 

 

 

 

肉みそには夏らしく すだちの香りをつけています

 

 

 

 

 

去年の夏 FOODIESさんという料理サイトで

 

 

 

 

徳島県産のすだちレシピ大使に任命され

 

 

 

 

半年間 すだちを使ったレシピを考案してきました

 

 

 

 

それ以来・・・ 

 

 

 

 

小粒ながらも レモンを上回る豊富なビタミンCを含み

 

 

 

 

爽やかな酸味と 清々しい香りが魅力のすだちのとりこに・・・

 

 

 

 

 今日はそんなすだちをふんだんに使っていきます

 

 

 

 

 

ナスは大きな米ナス

 

 

 

 

ヘタを取り半分に切って 格子状に切り込みを入れ

 

 

 

 

塩(粒状の岩塩を使用)をふって 30分位置きます

 

 

 

 

 

鶏のひき肉は ごま油としょうがでポロポロになるまで炒め

 

 

 

 

合わせておいた味噌だれを加えとろりとするまでかき混ぜながら煮て

 

 

 

 

仕上げにすだちの絞り汁~

 

 

 

 

 

それを焼いたなすの上にのせ

 

 

 

 

すだちの輪切りとすりおろした皮をちらして出来上がりです

 

 

 

 

 

みょうがのスライスを添えて

 

 

 

 

お好みで添えてお召し上がりください

 

 

 

 

材料(2名分)20分

  米ナス          1個(300g)

  岩塩            ひとつまみ

  サラダオイル      大さじ2

  鶏ひき肉         200g

  しょうが          5g

  ごま油           小さじ1

  aみそ             大さじ3

  a三温糖           大さじ1

  aみりん            大さじ3

  a日本酒            大さじ3

  すだちのしぼり汁      1個分

  すだちの輪切り       2切れ

  すだちの皮のすりおろし  1/2個分

  みょうがのスライス      1個

 

 

レシピ

 ①なすはヘタを取り縦に半分に切り格子状に切り込みを入れて岩塩をふり

   30分置く

 

 ②ごま油で鶏肉とすりおろしたしょうがをポロポロになるまで炒める

 

 ③aの調味料をよく混ぜ合わせておく

 

 ④②に③を加え弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮て 仕上げに

   すだちの絞り汁を加える

 

 ⑤フライパンにオイル大さじ2を入れ ①のナスの水気を切って切れ目を入れたほうを

   下にして並べ蓋をして中火から弱火で両面を焼く

 

 ⑥焼いたなすを器にのせ ④の肉みそをのせ すだちの輪切りとすりおろした皮をふり

  みょうがを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

とろんとしたナスと 濃厚な肉みそに

 

 

 

すだちの香りがさわやか~

 

 

 

 

夏向きの一品です

 

 

 

 

スプーンですくって召し上がれ

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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