昨日の台風 すごかったですね

 

 

 

窓をたたきつける雨 大木を揺らす強い風

 

 

 

 

台風直撃とはこういうことなのだと改めて感じました

 

 

 

 

被害が少ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて~

 

 

 

 

 

モニターの 宮崎産原木乾しいたけも これが最後です

 

 

 

 

使い切ってしまいました・・・

 

 

 

 

 

今回は 新米宮崎コシヒカリを使って

 

 

 

 

戻した乾しいたけと戻し汁を加え土鍋で炊いて

 

 

 

 

 

明太子とバター 香り付け醤油をたらし蒸らします

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

あとから加えるので明太子は半生状態でほんのりバターの香り~

 

 

 

 

材料(4人)55分

  新米宮崎コシヒカリ      2合

  宮崎産乾しいたけ       4個

  戻し汁              100㏄

  水                 260㏄

  明太子              1/2腹(120g)

  バター              15g

  醤油               小さじ1

  九条ネギ            15g

 

 

 

レシピ  

  ①乾しいたけは水を加え冷蔵庫で一晩置き戻す

 

  ②新米を洗いざるに取り水気を切る

 

  ③土鍋に米を入れ 乾しいたけの戻し汁と水を入れ 20分ぐらい浸す

 

  ④土鍋を中弱火にかけ12分ぐらいすると沸騰してくるので弱火にして10分炊く

 

  ⑤火からおろし明太子とバター 醤油を加え蓋をして10分ぐらい蒸らす

 

  ⑥蒸らし終わったら明太子をほぐしながら ざっくりと混ぜ合わしネギを添える

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

 

宮崎県産の新米の甘みに 乾しいたけの旨味 明太子の塩気 バターの風味が

 

 

 

すべてマッチ~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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