002

 

8月も残すところ一週間ちょい・・・

 

 

 

 

秋の気配が・・・なぁ~んてことはなく

 

 

 

 

相変わらず暑い日が続いていますね

 

 

 

 

そろそろ夏の疲れが出てくる頃・・・

 

 

 

 

夏バテ 熱中症をぶっ飛ばして

 

 

 

 

残り少ない夏を乗り切りましょう~

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

 

 

 

とろっとねばっとぶっかけ風そうめんです~

 

 

 

 

 

そうめんの上に乗っているのは

 

 

 

 

長いも オクラ 生モズク きゅうり しそ 赤大根のおしんこ そして梅干

 

 

 

 

これらを ポン酢とゴマ油で味付け

 

 

 

 

 

そうめんの上にたっぷりのせ

 

 

 

 

疲労回復にもよい白ごまをふって出来上がり~

 

 

 

 

材料(2人)15分

   そうめん      3束

   そうめんつゆ    160㏄

   オクラ       4個

   長いも       80g

   きゅうり      80g

   しそ        6枚

   生モズク      50g

   赤大根の漬物      20g

   梅干し       3個

   白ゴマ       小さじ2

   ポン酢       大さじ2

   ごま油       大さじ1

   柚子七味      お好みで

 

 

 

 

レシピ

  ①きゅうり 長いもは小さな角切り しそはせん切り 漬物は輪切り オクラは

   さっと茹でてから輪切り モズクはざく切り 梅干しは種を取ってたたく

 

  ②①をボウルに入れ ポン酢とゴマ油を加えよくかき混ぜる

 

  ③そうめんをたっぷりの湯で茹でよく水洗いしてから水気をしっかり切る

 

  ④器に盛り付け2をたっぷりのせそうめんつゆをかけ 白ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

ねばっとするんですが 長いもやきゅうりのシャキッと感もあり

 

 

 

 

梅の風味がたまりません

 

 

 

 

食欲がなくてもいただけますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

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