まだまだ暑い日が続く中

 

 

 

 

オーブンはできれば使いたくない

 

 

 

 

でもでも 切実な問題が・・・

 

 

 

 

 

そう~真っ黒になったバナナが3本

 

 

 

 

1本なら何とかそのまま食べるけど

 

 

 

 

3本となると・・・

 

 

 

 

さいわい中はセーフ~

 

 

 

 

ということで 我が家でよく作る簡単混ぜるだけのイタリアンなバナナケーキ

 

 

 

 

イタリアのマンマ直伝レシピです

 

 

 

 

彼女の得意は 「バッバ」というケーキなんですが

 

 

 

 

バナナケーキもおいしい~

 

 

 

 

 

まず砂糖と室温に戻したバターをよくまぜまぜ

 

 

 

 

 

卵を1個づつ入れていき

 

 

 

 

そのつどよく混ぜます

 

 

 

 

 

ここでバナナ登場

 

 

 

 

大雑把につぶしながら加えていきます

 

 

 

 

 

クルミと バニラエッセンス

 

 

 

大人味にするには ラム酒などを加えてもいいかも~

 

 

 

 

 

最後に粉をくわえたら ざっくりと混ぜ合わせます~

 

 

 

 

あとは型に入れてオーブンへ・・・

 

 

 

 

 

ところどころにかたまりで入っているバナナがおいしい~

 

 

 

 

材料24cmのバウンド型 (6人~) 60分

  バナナ         3本

  小麦粉         200g

  ベーキングパウダー 6g

  砂糖           80g~

  バニラエッセンス    3滴

  卵             3個

  バター          100g 

 

 

 

レシピ

 下準備  バターは室温に戻しておく

        オーブンを180℃に温めておく

        小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

        型に薄くオイルを塗る

 

 ①バターを柔らかく練り砂糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加えそのつどよくかき混ぜる

 

 ②バナナ3本はつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

 ③ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

 ④型に入れオーブンで40~50分ぐらい焼く

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

バニラアイスを添えていただきます~

 

 

 

 

黒いのは チョコシナモンパウダーです

 

 

 

 

 

写真撮っているわずかな時間でも

 

 

 

 

アイスクリームがとけていく~

 

 

 

 

早くいただくことにしましょう

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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