最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり

 

 

 

 

おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに

 

 

 

 

カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

 

 

 

 

 

こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ

 

 

 

 

同じぐらいの大きさのトマトとともに

 

 

 

 

半分に切って盛り付け

 

 

 

 

バジリコソースでいただきます

 

 

 

 

ちなみに白い花は バジリコの花です

 

 

 

 

材料(2人)2分

  モッツァレッラ・ボッコンチーニ    2個

  トマト                   2個

  バジリコ                  4枚

  オリーブオイル              小さじ2ぐらい

  バジリコソース バジリコ       20g

            ニンニク       1/2個

            イタリアンパセリ  10g

            パルミジャーノ   20g

            オリーブオイル   大さじ2~

  塩・コショウ               少々

  

  

 

 

レシピ

  ①バジリコソースの材料をミキサーにかけピュレ状にして塩とコショウで味を調える  

 

  ②モッツァレッラとトマトを半分に切って並べ バジリコを添えて①のバジリコソースを

   添える

 

 

★作りやすい分量です。適量を使い残りはタッパーに入れ冷蔵庫で
 4日~ぐらい保存可能。茹でたジャガイモやパスタと和えてもおいしいです。

 

 

 

 

 

かんた~ん レシピいらなかったですね

 

 

 

 

生ハムとイチジク ゴルゴンゾーラの盛り合わせとともに…

 

 

 

 

そしてもう一つ・・・

 

 

 

 

 

夫の会社の人からのお土産~

 

 

 

 

すてき!!

 

 

 

 

 

モッツァレッラ・ブッファラ 水牛のモッツァレッラチーズ

 

 

 

 

なんと530グラムありました~

 

 

 

 

 

こちらはベランダで収穫したうちのトマトとともに~

 

 

 

 

 

とろけるようにジュ~シ~

 

 

 

 

 

オレガノ風味に

 

 

 

 

このオレガノもイタリアレストランのシェフからのお土産です~

 

 

 

 

新鮮だから香りがいいです

 

 

 

オレガノは ピッツァ・マルゲリーなどには欠かせませんが

 

 

 

 

トマトとよくあう香草です

 

 

 

 

摘んできたら束にして逆さにつるして干して

 

 

 

 

乾燥させてか使うと香りが増します

 

 

 

 

 

カプレーゼにオレガノの香り 合いますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

 

この時も モルタデッラや生ハムとチーズの盛り合わせとともに

 

 

 

 

いただきました

 

 

 

 

ワインが進む イタリアンなひと時でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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