台風気になりますね・・・
いろいろな被害が少ないことを祈ります・・・
さて 昨日 8月29日は ゴロ合わせで「焼肉の日」だったそうですね
知らなかった~
ということで 今日は余った焼き肉のたれで作る
焼肉以外のお料理をご紹介~
一品目は マグロと夏野菜を使った「マグロのラグー丼」
マグロは小さめの角切りにして
トマト以外の野菜も同じくらいの大きさの角切りに~
あとは炒めて 焼き肉のたれで味付け
最後にトマトを加え 仕上げます~
白いご飯にのせてパルミジャーノと 黒コショウ バジリコをちらします
材料(2人分)20分
マグロ 180g
赤・黄パプリカ 各70g
ズッキーニ 80g
ナス 70g
セロリ 30g
人参 30g
玉ねぎ 50g
プチトマト 10個ぐらい
焼き肉のたれ 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
パルミジャーノ 少々
バジリコ 6枚ぐらい
ごはん 茶碗2杯分
レシピ
①プチトマトは半分に切りその他の野菜は小さめの角切りに 大きさをそろえて切る
(にんじんだけはさらに小さめに切る)
②マグロも野菜と同じ位の角切りにしオリーブオイル大さじ1赤ワインを入れよく混ぜ
軽く塩・コショウして10分ぐらい置く
③フライパンにオリーブオイルをいれマグロとセロリ にんじん たまねぎを加え炒め
しんなりしてきたらトマト以外の野菜を加える
④焼肉のたれを加え最後にトマトをいれ 足りなければ塩・コショウして
小さじ1のかたくり粉を水で溶き加える
⑤器に炊いたご飯をのせ4を上からかけ バジリコを散らし 黒コシウ
パルミジャーノチーズをふる
できあがり~
焼き肉のたれのお味とパルミジャーノが意外と合います
そしてもう一つ…
焼き肉のたれで ふっくらジューシーなミートボール
作り方はこちらから → ★
どちらもおいしいですよ~
焼き肉のたれが余っていましたら
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは
マグロと夏野菜を使った「マグロのラグー丼」
オシャレなお料理
素敵なレシピ
ありがとうございます。
おいしそうです
焼き肉のたれで ふっくらジューシーなミートボール
これも素敵ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
マグロに使うなんて考えもしなかったです。
なるほどねー、いいかもです!