台風気になりますね・・・

 

 

 

 

いろいろな被害が少ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて 昨日 8月29日は ゴロ合わせで「焼肉の日」だったそうですね

 

 

 

知らなかった~

 

 

 

 

ということで 今日は余った焼き肉のたれで作る

 

 

 

 

焼肉以外のお料理をご紹介~

 

 

 

 

 

一品目は マグロと夏野菜を使った「マグロのラグー丼」

 

 

 

 

 

マグロは小さめの角切りにして

 

 

 

 

 

トマト以外の野菜も同じくらいの大きさの角切りに~

 

 

 

 

 

あとは炒めて 焼き肉のたれで味付け 

 

 

 

 

最後にトマトを加え 仕上げます~

 

 

 

 

 

白いご飯にのせてパルミジャーノと 黒コショウ バジリコをちらします

 

 

 

 

材料(2人分)20分

  マグロ       180g

  赤・黄パプリカ  各70g

  ズッキーニ    80g

  ナス        70g

  セロリ       30g

  人参        30g

  玉ねぎ       50g

  プチトマト     10個ぐらい

  焼き肉のたれ   大さじ4

  赤ワイン      大さじ1

  オリーブオイル  大さじ2

  片栗粉       小さじ1

  塩・コショウ    少々

  パルミジャーノ  少々

  バジリコ      6枚ぐらい

  ごはん       茶碗2杯分

 

 

 

レシピ

 ①プチトマトは半分に切りその他の野菜は小さめの角切りに 大きさをそろえて切る

  (にんじんだけはさらに小さめに切る)

 

 ②マグロも野菜と同じ位の角切りにしオリーブオイル大さじ1赤ワインを入れよく混ぜ

   軽く塩・コショウして10分ぐらい置く

 

 ③フライパンにオリーブオイルをいれマグロとセロリ にんじん たまねぎを加え炒め

   しんなりしてきたらトマト以外の野菜を加える

 

 ④焼肉のたれを加え最後にトマトをいれ 足りなければ塩・コショウして

   小さじ1のかたくり粉を水で溶き加える

 

 ⑤器に炊いたご飯をのせ4を上からかけ バジリコを散らし 黒コシウ

  パルミジャーノチーズをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

焼き肉のたれのお味とパルミジャーノが意外と合います

 

 

 

 

そしてもう一つ…

 

 

 

 

 

焼き肉のたれで ふっくらジューシーなミートボール

 

 

 

 

作り方はこちらから → 

 

 

 

 

どちらもおいしいですよ~

 

 

 

 

焼き肉のたれが余っていましたら

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆