トウモロコシおいしいですね~もう終わりですかね・・・

 

 

 

 

蒸したり 茹でたり 焼いたり どんな調理法でも飽きないおいしさ

 

 

 

 

そんなフレッシュトウモロコシを 芯から外して

 

 

 

 

つくねに~

 

 

 

 

 

つくねの生地の中に混ぜるというより

 

 

 

 

まわりに張り付けたのですが

 

 

 

 

焼いているうちに外れてしまったものも多く

 

 

 

 

でもでも 甘辛いタレと絡まってこれまたおいしく

 

 

 

 

つくねの上にどさっとのせてみました

 

 

 

 

材料(6本分)

  鶏ひき肉     300g

  ネギ        30g

  卵の白身     1個分(30g)

  片栗粉       小さじ2

  ごま油       大さじ1

  しょうが      5g

  塩・コショウ    少々

  サラダ油     大さじ1

  トウモロコシ    1本

  タレ 麺つゆ    大さじ3

      酒       大さじ3

      みりん    大さじ3

  青のり        少々

 

 

 

 

レシピ

  ①鶏ひき肉に みじん切りのネギ 白身 片栗粉 ごま油 すりおろしたしょうがを加え

   よく混ぜ合わせ 塩・コショウする

 

  ②6等分して細長く成型して茹でて芯から外したトウモロコシを片面差し込むようにまぶす

 

  ③油を入れたフライパンに②をトウモロコシをのせていないほうを下にして焼く

 

  ④③に水大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして全体に火を通し蓋を外して

   水分を完全に飛ばしひっくり返してaのタレの調味料を加え煮詰めて絡ませる

 

  ⑤つくねにピックをさし 器に盛り付け 取れてしまったコーンとたれを上にのせ

   青のりをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

ふんわりつくねに タレの絡んだトウモロコシがおいしい~

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆