この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは

 

 

 

 

イギリスのタイ料理屋で・・・

 

 

 

 

イギリスに行ったときは はずれが少ないので

 

 

 

 

タイ料理や中華料理をよく食べていました

 

 

 

 

 

青パパイアのしゃきしゃきした食感と

 

 

 

辛くって甘いお味に 干しシイタケとピーナッツの旨味と香り

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

 

なかなか見つけることができなかった青パパイアをゲット

 

 

 

 

中は空洞で種はありません

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

青パパイアと トマト きゅうり パクチー ニンニク 干しエビ 赤トウガラシ ピーナッツ

 

 

 

 

 

味の決め手は何といっても赤トウガラシ

 

 

 

 

本場タイでは 「ブリッキーヌ」と呼ばれる小粒のトウガラシを使うそうですが

 

 

 

 

これはイタリア カラブリア産のトウガラシ

 

 

 

 

こちらも小粒ながら ピリッと辛味の強いトウガラシです

 

 

 

 

 

青パパイアは皮をむいて千切りにします

 

 

 

 

 

すり鉢に 干しエビ 赤トウガラシ ニンニクを入れ砕きます

 

 

 

 

ここに青パパイアを加えまぜながらしんなりさせます

 

 

 

 

材料(2~4名)10分

  青パパイア      200g

  トマト(中)       3個(120g)

  きゅうり         1本(80g)

  ニンニク        1片

  干しエビ        30g

  赤トウガラシ      4個

  ピーナッツ       40g

  aナンプラー       大さじ2

  a三温糖         大さじ1

  aレモン汁        大さじ2

  パクチー        10g

 

 

レシピ

  ①青パパイアはせん切りにして水にさらし水気をよく切る

 

  ②きゅうりはせん切り トマトはくし形に ニンニクは粗みじんに切る

 

  ③すり鉢に ニンニク 干しエビ 赤トウガラシを入れすりこぎでたたいてつぶす

 

  ④青パパイアときゅうりを加えしんなりするまで 軽く叩きながらよく和える

 

  ⑤ピーナッツとaの調味料を加えよく混ぜトマトを加え 器に盛り付け

   パクチーを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

娘ちゃんとおいしいね~と食べたなつかしいお味

 

 

 

 

直球の辛みと甘みがおいしいエスニック料理は

 

 

 

 

ビールにも合いますね

 

 

 

栄養価も高いといわれている青パパイア

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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