私の作るチーズケーキは 混ぜるだけパターンが多いのですが
今回はちょこっとひねって ふんわりふわふわなチーズケーキに~
まずは クリームチーズと 三温糖を混ぜて・・・
全卵を1個ずつ加えていくのですが
ここでは卵黄のみ・・・
粉と生クリーム レモン汁とバニラエッセンス ヨーグルト
最後にメレンゲにした卵白を加えさっくりと混ぜ合わせます~
そして湯煎で焼きますよ
焼きあがり~
ありゃ 割れ目が・・・
いいさいいさ粉砂糖をふってしまおう~
ほ~ら中はふんわりなめらかな食感です
材料(4~6人)60分 15cmの角形
クリームチーズ 300g
砂糖 100g
卵 3個
小麦粉 大さじ1
牛乳 100㏄
バニラエッセンス 3滴
ヨーグルト(無糖) 120g
粉砂糖 きらきらシュガー 適量
レシピ
①ヨーグルトはざるに入れ水切りをしておく
卵は 卵黄と卵白に分ける
②クリームチーズに砂糖を加えよく混ぜ卵黄を一つずつ加えていく
③小麦粉 生クリーム バニラエッセンス ヨーグルトを加え
そのつどよく混ぜる
④泡立ててメレンゲ状にした卵白を加え ざっくり混ぜ合わせ 漉してから
型に流し込む
⑤天板に湯を1cm位注ぎ180℃のオーブンで40分~ぐらい焼き 粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れ冷やし粉砂糖ときらきらシュガーをふる
できあがり~
ふわふわっとして なめらかな口どけがおいしい~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
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ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪