過去レシピから なつかしいビスコットです
イタリア時代によく作っていました
イタリアの朝ごはんは 甘いものが中心で
これとカプチーノで朝食メニューなんていうのもありでした
えっ物足りない・・・
そういわずに もちろんティータイムにもぴったりですよ
このビスコットの特徴は ちょっと大きめ
そして まわりにコーンフレーク
これがサクサク~
そして中には・・・
写真ぼけていますが 白ワイン風味のレーズンが
たっぷり~
ラム酒でなく甘口白ワインというのが特徴です
ワインの他シャンパンとかに漬けたりもしますが
最近シャンパン飲んでない。。。
材料(4人分)
小麦粉 240g
三温糖またはブラウンシュガー 80g
バター 80g
卵(L) 1個
塩 ひとつまみ
レーズン 80g
甘口白ワイン 適量(160cc位)
コーンフレーク 200g位
レシピ
①レーズンは ひたひたの白ワインに漬け 最低でも1日置く
②ボウルにふるった小麦粉 砂糖 卵 溶かしたバター 塩を一つまみ入れ
よく混ぜ 最後に水気を切ったレーズンを加える
③スプーン2つですくい取りコーンフレークを入れたボウルに落とし
フレークを全体にまぶす
④180℃のオーブンで10分焼きひっくり返してまた10分焼く
レーズンは なが~く漬けこんだほうが
風味がいいです
よ~く水気を絞ってから生地に加えます
型抜きでなく スプーンですすくって作るので
簡単だし 大きさも自由自在です
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (2)
白ワインに漬けるんですね(^^)
上品なレーズンに仕上がりそう。
贅沢な朝食という感じがします。
素敵☆
こんにちは
サクッと白ワインの香りレーズンとコーンフレークのビスコット
オシャレなビスコッティ素敵です
美味しそう
丁寧な作り方ありがとうございます。