昨日の祭日と週末の土曜日にはさまれた金曜日・・・

 

 

 

 

なんとなく気が抜けてしまいますね

 

 

 

 

イタリアの学校は こんな風にはさまれた平日は”ポンテ(橋という意味)”と呼ばれ

 

 

 

 

お休みになることが多かったです~

 

 

 

なつかしい・・・

 

 

 

 

さて レシピです

 

 

 

 

夏のなすもおいしいけれど

 

 

 

 

いわゆる秋茄子と呼ばれる秋のなすも

 

 

 

 

身が引き締まっていておいしいですね

 

 

 

 

なすは 和・洋・中なんでもいけちゃう

 

 

 

 

もちろんイタリアンにも欠かせない野菜です

 

 

 

 

今日は そんななすの スカペーチェ

 

 

 

 

スカペーチェは スペインからナポリに伝わったといわれていますが

 

 

 

 

小魚や ズッキーニ ナスなどを油で揚げてから 酢に漬け込んだもの

 

 

 

 

今回は今美味しいなすで・・・

 

 

 

 

揚げるのではなく グリルパンでグリルして

 

 

 

 

バジリコとにんにくで香り付けします

 

 

 

 

 

そのまま食べてもいいのですが パンにはさんでもおいしい~

 

 

 

 

材料(2人)10分(漬け込み時間除く)

   ナス        2個(280g)

   ニンニク      1個

   バジリコ      10枚ぐらい

   ワインヴィネガー 大さじ4~

   オリーブオイル  大さじ2

   塩          少々

   赤トウガラシ    お好みで

 

 

 

 

レシピ

  ①なすは縦に5mm厚さに切り粗塩をふって30分位置く

 

  ②出た水分をふき取りグリルパンで両面を焼く

 

  ③保存容器に焼いたなす バジリコ 千切りのニンニクを交互に詰める

 

  ④ワインヴィネガー オリーブオイル 塩少々を混ぜ合わせ③に入れ

    蓋をして冷蔵庫において漬け込む

 

 

★最低でも一晩置いて 2~3日目が一番味がなじんでおいしくなります

 

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

かなり酸味の効いたお味です

 

 

 

 

イタリアンななすもぜひぜひお試しください

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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