ジメジメとしてパッとしない曇り空・・・
カラッと晴れた秋の空が恋しいこの頃です・・・
今年の秋は短いのでしょうかね
天候は別として 食べ物はすっかり秋色
秋茄子おいしいですね~
茄子大好きです!!
今日はうちの定番茄子の煮びたしに
ちょっぴり豪華に?牛肉入り~
茄子は 縦半分に切ってから 縦横に切り込みを入れ 半分に切り
塩を少々ふって 10分位置いてアク抜きします
さっと水洗いして 水気をよくふき取り 油で素揚げします
牛肉は切り落としを使用
食べやすい大きさに切り 片栗粉を薄くまぶします
お肉は柔らかくて口当たりなめらか~
茄子は牛肉の旨味を吸っておいしいです~
材料(2人)25分
牛肉 180g
茄子 2個(160g)
しょうが 3切れ(7g)
a水 1カップ
a醤油 大さじ3
aみりん 大さじ2
a日本酒 大さじ3
a三温糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
揚げオイル 適量
茹でたオクラ 2本
糸唐辛子 お好みで
塩 少々
レシピ
①茄子は縦半分に切り縦横に切れ目を入れさらに半分に切り 塩少々をふり10分ぐらい
置きアク抜きをする
②茄子をさっと水洗いしてよく水気をふき取りオイルで両面を返しながら
さっと揚げる
③牛肉は食べやすい大きさに切りそろえ薄く片栗粉をまぶしておく
④aの材料と薄切りしょうがを鍋に入れ 一度沸騰させてから②の茄子と③の牛肉を
入れ 中火で絡ませ 沸騰しら火を止めそのまま15分ぐらい置いて味を馴染ませる
⑤器に盛り付けオクラと糸唐辛子を添える
できあがり~
煮込みすぎると お肉は固くなりますし茄子の色も悪くなるので
よくタレを絡めて沸騰させたら 火を止め冷ましながら味をしみこませるようにします
うぅ~んおいしい~
新米にも合いますよ~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
コメントありがとうございます
お元気ですか~
家もみんなナスが大好きです
おいしいですよね!!
コメントありがとうございます
なすおいしいですね
毎日のように食卓に上がっております
秋ですね~ 夫が茄子が大好きなので
早速作りたいと思います
茄子の値段が高いけど キノコも入れてちょっと嵩上げしよっかな…なんて思います。
う~~ お腹が空いてきました(=^・・^=)
とくに揚げるのが好きなんです。
油との相性ばつぐんですしね
和食もほんと丁寧にきれいに作られますね~
さすがです!
盛り付けもいつもながらすばらしいわ~
食べたい~~
おなかった~(>人<;)
おはようございます
秋茄子と牛肉の煮びたし
素敵なおはようございます茄子の料理
ありがとうございます。
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。