昨日は カラッと晴れてさわやかでしたが
気温が30℃越えで夏日・・・
10月で30℃てね・・・なんかね・・・
異常気象が影響しているのか
野菜が高いですね
ごく普通のレタスが800円で売っていて
びっくりしました~
レタスが高いとわかると
シンプルなレタスのサラダが食べたくなる私は
単なるあまのじゃくでしょうか・・・
さてさて今日のレシピ
秋らしい一品ですよ~
栗と鶏肉を照り照りに こっくりと煮ました
栗の甘い香りがほっこり~
鶏肉は 手羽元を使用
骨付きほうが味が出ます
しょうゆとお酒で下味をつけます
栗はたっぷりのお湯で5分ぐらい茹でてから
殻と渋皮をむき 素揚げします
しょうがとともに鶏肉をカリッと焼き色をつけ
水と調味料 栗を入れ
あくを取りながら煮込めばできあがり~
材料(3名)30分
鶏手羽元 6本(340g)
下味 醤油 小さじ2
日本酒 小さじ2
オイル 小さじ1
栗 130g(殻を取った量)
しょうが 10g
a水 1カップ
a日本酒 大さじ2
a醤油 大さじ2
aハチミツ 大さじ2
aみりん 大さじ2
ごま油 小さじ1
いんげん 30g
レシピ
①鶏肉に醤油と酒で下味をつけ10分位置く
②栗はたっぷりの熱湯で5分ぐらい茹で殻と渋皮をむき低めのオイルで
3分ぐらい素揚げする
③鍋にオイルと①の鶏肉 薄くスライスしたしょうがを入れ鶏皮がカリッとするまで
炒める
④aの水と調味料を入れ②の栗を加えあくを取りながら煮込む
⑤煮汁がほとんどなくなるまで煮込み 仕上げにごま油を加え 器に盛り付け
さっと茹でたいんげんをちらす
できあがり~
この照りがいいですね
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
栗は高級食材(^ω^)
これは絶対美味しいよね^_^
季節の物~その時期に食べないとね(^ν^)
今日買った栗。少量だったけどその中にだめ栗が何個か。
かなすぃーU・x・U
お肉買いますよね(;'∀')
うわぁ~、この照りってりな感じが
たまりません~ん♪
ほんとでもお野菜高いですよね今年は(≧∇≦)
おはようございます
栗と鶏手羽元のこっくり煮
たまりませんね
美味しそうです
栗の風味が一杯
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。