なんだか急に涼しいというより寒くなってきて
そうなると オーブン料理が恋しくなってきますね
今日ご紹介するのは
茄子のパルミジャーナ
南イタリア ナポリのあるカンパーニャ地方や
シチリアが発祥といわれていますが
今では全国的に作られています
持ち寄り料理などにもよく作られる一品です
作り方は簡単~
茄子を5~6mm暑さの薄切りにして
塩 少々をふって10分位置きアク抜きします
そのあと イタリアではオリーブオイルで素揚げしますが
私は多めのオイルで焼きました
トマトソースを器の底にのせ 焼いたなすを敷き詰めていきます
茄子の上にはトマトソース モッツァレッラチーズ パルミジャーノ
この作業を3回繰り返し
あとは220℃のオーブンで チーズがこんがりとけるまで焼き上げます
たっぷりのトマトソースが絡んだ茄子と
とろ~りチーズ 赤ワインかな~
材料(3名)40分
茄子 400g
モッツァレッラチーズ 120g
パルミジャーノ 90g
トマトソース 240g
オリーブオイル 大さじ3
オレガノ 少々
塩 少々
レシピ
①茄子は5~6mmの厚さの薄切りにして 塩少々(3g位)をふり10分位置く
②①の茄子の水気を切りフライパンにオリーブオイルを入れ両面を焼く
③耐熱皿にトマトソースを大さじ4位入れ オレガノひとつまみ②の茄子を
敷き詰めていく
④茄子の上には トマトソース大さじ4 オレガノ ちぎったモッツァレッラ40g
パルミジャーノ大さじ2をのせ この作業を3回繰り返し重ねていく
⑤220℃の温めたオーブンで20分ぐらい焼く
できあがり~
今回は ニンニク入りの市販のトマトソースで作りました
もちろん手作りしてもいいですね
赤ワインを用意して 本格おうちイタリアン~
秋の夜長にいかがでしょうか(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます
わぁ~大人数でのパーティ楽しそうですね
ハロウィンパーティですか?
かぼちゃ入りミートグラタン
http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-12089951912.html
クラムチャウダーグラタン
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驚くほど柔らか スペアリブのバルサミコ煮
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食パン丸ごと使ってパンツァネッラ
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宝石をちりばめたようなサーモンマリネ
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など・・・今思い浮かんだの揚げましたが
もう少し探して見つかったらメッセージしますね
コメントありがとうございます
たまにはこってりチーズたっぷりもいいですよね
おいしかったです
突然ですみません(´;ω;`)
月末に30人程度の持ちよりパーティをすることになったのですが、年齢層バラバラで(幼児さん込み)パンにあう持ちやすいお料理レシピがありましたら是非ともご教授くださいませんか?
焼きっぱなし煮込みっぱなしだとさらにうれしいですー
パーティなんてあまり経験なくて、なにもってけば???とおたおたしてます。
おはようございます
とろ~りチーズがたっぷり茄子のパルミジャーナ
美味しそうです
トマトソース モッツァレッラチーズ パルミジャーノをたっぷりナスにのせて
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。