土・日は 秋晴れの良いお天気でした
行楽日和でしたね・・・
さて うちの家族はきのこが大好き
ということで 作ちゃいました~
舞茸炊き込みご飯を中心とした お弁当風に
たっぷりの舞茸は 日本酒で炒り煮をします
コクを加えるため 油揚げも加え
昆布だしで炊いていきます
香りがたまらない~
そして 生麩の紅葉麩をちらすと鮮やか・・・
「麩」って何でできているんだろうと思って調べたら
小麦粉のたんぱく質を練って作られるんですね
加工して焼いて乾かしたものが 「焼き麩」
焼いたり乾かしたりしないで もち米などを加えたりするものが
「生麩」だそうです
高たんぱくで低カロリーの食品だそうです~
この生の紅葉麩は おだしでふっくら煮ております
炊き込みご飯がぐっと華やぎます
おかずはシンプルに
鶏もも肉ロール ブロッコリーの胡麻和え 甘い卵焼き サツマイモのバター醤油
茄子と青豆です
今回は 3段重 デザート付きです
ぶどうゼリーを作りました
さわやかでおいしい~
材料(4人分) 30分
炊き込みご飯
米 2合
舞茸 320g
日本酒 大さじ5
油揚げ 1枚
a白だし 大さじ3
aみりん 大さじ1
紅葉麩 12切れ
b白だし 小さじ2
b水 1カップ
鶏もも肉ロール
卵焼き
ブロッコリーの胡麻風味
サツマイモのバター醤油
茄子と青豆
ぶどう
ぶどうゼリー
レシピ
①舞茸はほぐして鍋に入れ日本酒を加え
さっと炒り煮にする
②油揚げを加えてさらに混ぜ合わせる
③炊飯器にご米を入れメモリより若干
少なめに水を入れaの調味料と
②の舞茸と油揚げを汁ごと加える
④炊けたら弁当箱に盛り付け bで
さっと茹でた紅葉麩をちらす
できあがり~
日本酒で入り煮することで 舞茸の風味がまし 水っぽくなりません
油揚げを加えるとコクが加わります
行楽シーズンですね
秋の香りのお弁当を持ってお出かけしましょう(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (11)
コメントありがとうございます
ヤンさんごぶさたです~~~
FB放置気味でしてすみません
コメントいただいてうれしいです!!
コメントありがとうございます
風流なんて嬉しいお言葉です!!
今生麩にはまっていまして
そうか金沢が有名なんですね
そういえば冬に金沢行ったとき買った生麩おいしかった~
確かに秋はおいしいものだらけ
でもよっちさんはスリムだから心配ないですよ~~
うらやましい・・・
コメントありがとうございます
生麩おいしいですよね~
私も最近は待っております
コメントありがとうございます
やっと秋らしくなってきたよね
お弁当持ってどこか行きたいね~
コメントありがとうございます
行楽日和ですね
今生麩にはまっております♪
素材も彩も、秋色満載なお弁当で見ているだけでうっとりです。
ずっと眺めていたい、けど舞茸と紅葉が積もる地面を踏みしめながら、おかずに向かって突っ走りたくなります♪
生麩の紅葉が上手く生かされていますね
どれも食べて見たいものばかりです♪
相変わらずの美的センス!
さすが、きれいでおいしそうです♪
まいたけちゃんが活躍しますね。
炒り煮にするなど細かな技が光ってます。
生麩は故郷の金沢が有名です。
子供のころ麩はよく食べましたが生麩なんてでてきたことなかったですけどねf^_^;
食欲の秋はなんでもおいしくてこまっちゃいます 笑
秋の行楽弁当…こんなの持ってどこかに行きたいわ❤︎
きのこの炊き込みご飯^_^
たくさん食べそうだわϵ( 'Θ' )϶
今日はいい天気だよー☀︎どこかに行きたいよー( ͡° ͜ʖ ͡°)
おはようございます
紅葉麩をちらした舞茸炊き込みご飯で行楽弁当
オシャレなお弁当
秋が満載 素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。