土・日は 秋晴れの良いお天気でした

 

 

 

 

行楽日和でしたね・・・

 

 

 

 

さて うちの家族はきのこが大好き

 

 

 

 

ということで 作ちゃいました~

 

 

 

 

舞茸炊き込みご飯を中心とした お弁当風に

 

 

 

 

 

たっぷりの舞茸は 日本酒で炒り煮をします

 

 

 

 

 

コクを加えるため 油揚げも加え

 

 

 

 

昆布だしで炊いていきます

 

 

 

 

 

香りがたまらない~

 

 

 

 

そして 生麩の紅葉麩をちらすと鮮やか・・・

 

 

 

 

「麩」って何でできているんだろうと思って調べたら

 

 

 

 

小麦粉のたんぱく質を練って作られるんですね

 

 

 

 

加工して焼いて乾かしたものが 「焼き麩」

 

 

 

 

焼いたり乾かしたりしないで もち米などを加えたりするものが

 

 

 

 

「生麩」だそうです

 

 

 

 

高たんぱくで低カロリーの食品だそうです~

 

 

 

 

この生の紅葉麩は おだしでふっくら煮ております

 

 

 

 

炊き込みご飯がぐっと華やぎます

 

 

 

 

 

おかずはシンプルに

 

 

 

 

鶏もも肉ロール ブロッコリーの胡麻和え 甘い卵焼き サツマイモのバター醤油

 

 

 

 

茄子と青豆です

 

 

 

 

 

今回は 3段重 デザート付きです

 

 

 

 

 

ぶどうゼリーを作りました

 

 

 

 

さわやかでおいしい~

 

 

 

材料(4人分) 30分

  炊き込みご飯

  米        2合

  舞茸       320g

  日本酒      大さじ5

  油揚げ      1枚

  a白だし      大さじ3

  aみりん      大さじ1

  紅葉麩      12切れ

  b白だし      小さじ2

  b水        1カップ

 

  鶏もも肉ロール

  卵焼き

  ブロッコリーの胡麻風味

  サツマイモのバター醤油

  茄子と青豆

 

  ぶどう

  ぶどうゼリー

 

 

レシピ

①舞茸はほぐして鍋に入れ日本酒を加え
 さっと炒り煮にする

 

②油揚げを加えてさらに混ぜ合わせる

 

③炊飯器にご米を入れメモリより若干
 少なめに水を入れaの調味料と

 ②の舞茸と油揚げを汁ごと加える

 

④炊けたら弁当箱に盛り付け bで
 さっと茹でた紅葉麩をちらす

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

日本酒で入り煮することで 舞茸の風味がまし 水っぽくなりません

 

 

 

 

油揚げを加えるとコクが加わります

 

 

 

 

行楽シーズンですね

 

 

 

秋の香りのお弁当を持ってお出かけしましょう(*^.^*)


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