最近 はまっているお麩
今日はそんな麩 生麩ですがそれを使って 茄子と一緒に炒めました
茄子と生麩は素揚げします
味付けは 茄子にも麩にもピッタリな味噌
すりおろしたニンニクも加えコクを出します
ごま油でネギを炒め香りを出し
素揚げした茄子と麩を加え調味料で和えます
仕上げにすだちの絞り汁
これでさっぱり~
器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをちらして・・・
さらにさわやか感が~
材料(2名)20分
茄子 2個(260g)
生麩 115g
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量
ネギ 20g
ごま油 小さじ1
a味噌 大さじ1
aすりおろしたニンニク 1個分
aみりん 大さじ1
a日本酒 大さじ1
aハチミツ 小さじ1~
すだち 1個
塩 少々
レシピ
①茄子は縦半分に切ってからくし形に切り塩少々をふり10分位置く
②①の茄子をさっと洗いよく水気をふき取ってから油で素揚げする
③生麩は適当な大きさに切り片栗粉をまぶし素揚げする
④aの調味料はあらかじめよく混ぜておく
⑤フライパンにごま油を入れみじん切りのネギを炒め①と②の茄子と麩を加え
④の調味料をよく絡める
⑥仕上げにすだちの絞り汁を加え 器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをふる
できあがり~
白いご飯はもちろん 冷めてもおいしいのでお弁当にも
もちろんおつまみにもいけますよ~
とろんとした茄子と もちもちの生麩が ニンニク風味のみそとよく合います
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (4)
コメントありがとうございます
すだち大使なつかしいですね
本当にあっという間に過ぎてしまいましたね
お忙しいですか?
思い出話でお茶でもしたいですね♡
コメントありがとうございます
おいしくできました
家族に大好評でした!!
なすの味噌炒め大好きです!が、麩とにんにくとすだちの組み合わせは未体験なので、これは食べてみたいです~♡
そして‘すだち’に、去年、ご一緒させて頂いたすだち大使の思い出にほっこり&ちょっと寂しい~秋だからですかね(笑)yukoさんとまた何かの機会でご一緒したいです~><
おはようございます
生麩と茄子のニンニクみそ炒め すだち風味
美味しそうです
素敵な食材の組み合わせ素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。