最近 気温の変化に体がついていけません・・・
テレビで ”夏バテ”ならぬ”秋バテ”というのもあるといっていましたが
まさにその秋バテ状態
つくづく 年を感じてしまいます・・・
さて~今日のレシピ・・・
しめじや しいたけ えのきなどは 年間手に入りますが
やはり 秋がおいしい~
ということで きのこたっぷりパスタです
きのこ類は しめじ しいたけ 舞茸 えのき ブラウンとホワイトマッシュルーム
それぞれ軸を取り 炒めると縮むので大きめに分けたり切ったりします
今日のパスタはイタリア土産
卵入りのキタッラです
そして もう一つのポイントはこちら~
何だこりゃ~といった感じですが
昆布 ニンニク オリーブオイルです
オリーブオイルに刻んだ昆布とにんにくを入れたものです
これがすごい~
旨味のあるオイルになります
このオイルについてはまた詳しくご紹介いたします
まずはこのオイルで イタリアンパセリとにんにくのみじん切りを炒め
きのこ類は 時間差で炒めていきます
まずはマッシュルーム
そのあと しいたけ しめじ 舞茸・・・
最後にえのきを加え バターでコクを
茹でたキタッラを 絡めればできあがりです
材料(2名分)15分
キタッラ 160g
ブラウンマッシュルーム 60g
ホワイトマッツシュルーム 100g
しめじ 100g
しいたけ 4個(75g)
舞茸 100g
えのき 110g
ニンニク 1個(5g)
イタリアンパセリ 5g
バター 15g
昆布オイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ 少々
レシピ
①マッシュルーム しいたけは半分に切り えのき しめじ 舞茸は根の部分を外し
小房に分ける
②フライパンにオイルを入れみじん切りしたニンニクとパセリで香りを出し
マッシュルームを入れ炒める
③しいたけ 舞茸 しめじを加え白ワインを入れ炒め最後にえのきを加える
④塩・コショウしてバターでコクを加えパスタの茹で汁大さじ4と茹でたキタッラを入れ
手早く和える
⑤器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
できあがり~
具材のきのこ類をパスタの上にこんもりとのせると豪華~
きのこの香りがたまらないおいしさですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (12)
コメントありがとうございます
いつか食べていただけたら嬉しいです!!
ありがとうございます
コメントありがとうございます
食欲の秋~ですね
おいしかったです
コメントありがとうございます
今度詳しくご紹介しますね~
すごく便利なんです!!
コメントありがとうございます
なんかだるくなってしまって・・・
秋ばて馬鹿にできませんね
おいしいパスタですよ~
ぜひぜひお試しを
コメントありがとうございます
本当にお野菜高いですよね
いやになってしまいます~
そうそうきのこはまだ安いですよね
コメントありがとうございます
秋の香り満載です~
おいしかったです
夜分に失礼しますm(__)m パスタ大好きです
キノコパスタも大好きなので オリーブオイルに昆布とニンニクを入れたら 凄く美味しくなるのが伝わり お店を出して頂けないかな!?と思いました(o⌒∇⌒o)ランキングアップと沢山の幸せ込めてクリックさせて頂きました((o(^-^)o))
ワインの風味が有り難いです。
食欲の秋ですね。
色々使い回しできそうだね^^
キノコがたっぷりで食欲そそられるー(^^)
キノコ美味しいですよねー(≧∇≦) またまた美味しそうなレシピ!真似っこして見ます~(⌒▽⌒)
野菜高騰の中、まだ安定価のキノコパスタなら美味しく頂けそうですね~(o^^o)
おはようございます
きのこたっぷり~♪秋の香りのスパゲッティ・キタッラ
素晴らしいパスタ料理
アキ満載のキノコのパスタ
素敵です
昆布とにんにくのオリーブオイル
素晴らしいですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。