昨日は 記事を投稿できませんでした・・・
ちょこっとバタバタしております
もう少しsたらいろいろご報告できるかと思います
さて~今日は・・・
冷凍庫に眠っていたスペアリブ
バルサミコ煮でも作ろうかな・・・と思って買ったのだけれど
忘れていました
バルサミコ煮もいいのですが
今日は和な気分
ということで甘辛く煮ることに~
だしを取った昆布も一緒にくた~と煮込んでいきます
材料(3名分)80分~
スペアリブ 500g
しょうが 10g
昆布 50g
だし汁 600cc
a醤油 大さじ3
aみりん 大さじ2
a三温糖 大さじ3
a日本酒 1カップ
酢 小さじ2
青豆 15g
仕上げのみりん 大さじ1
レシピ
①スペアリブは熱湯にくぐらせてから しょうがのせん切り 適当な大きさに切った昆布
だし汁 酢を入れアクを取りながら煮る
②aの調味料を加え 煮汁が減ってきたら水を足し1時間ぐらいコトコトと煮込む
(1時間位)
③仕上げにみりんを回しかけ 茹でた青豆をちらす
ほろっと骨からお肉がはずれます
味がしみ込んで とろとろのおいしさです
白いご飯にも お酒のおつまみにも合います~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます
昆布入れるとおいしいですよ~
すまし汁みたいな薄味には取り出すけれど
甘辛みたいな味の濃いときは入れたまんまです~
おいしいですよ
コメントありがとうございます
本当ですね
日本人ですよね~
コメントありがとうございます
甘辛醤油味はほっこりしますね
昆布がおいしかったです
昆布も食べるように作るんだね^ - ^
私は出汁が出たら取り出してたわ(^^)
食べた方がいいね(^ν^)
体にもいいし髪にもいいし❤︎
和風な茶色の煮物も枝豆なんかで彩りよくしたらいいね♪
昆布とか、醤油ベースはやはり、ほっこりします。
おはようございます
スペアリブと昆布の甘辛煮
素敵なお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
うれしいです