
ぐんまクッキングアンバサダーのレシピです
まいたけと秋鮭のグラティナーティ
グラティナーティは こんがり焼けたといった意味で
イタリア料理では 主にパン粉焼きをいいます
パン粉には イタリアンパセリや アンチョビ
ケッパー オリーブなどを加えています
カリッと焼いて 鉄板のまま食卓へ
熱々をいただきます

先日送っていただいた 見事な黒と白の群馬県産まいたけ
贅沢にも両方使って 味の食べ比べもしてみます
それではレシピです
【材料(4人)】
秋鮭:2切れ(240g)
じゃがいも:3個
群馬県産黒まいたけ:160g
群馬県産白まいたけ:140g
ミニトマト:15個
パン粉:100g
アンチョビ:10g
ケッパー:20g
オリーブオイル:適量
イタリアンパセリ:3g
【レシピ】

主な材料です

下準備
鮭は3〜4等分に切り 塩・コショウ
オリーブオイル少々をまぶしておき

ミニトマトは半分に切り
ジャガイモは縦に薄切りしてさっと下茹で
イタリアンパセリはみじん切りにしておく

①パン粉に ケッパー 刻んだアンチョビ オリーブ(種無し)
イタリアンパセリの半量を混ぜ合わせる

②鉄板にオーブンペーパーを敷き
全体にオリーブオイル大さじ1ぐらいをのぜ
じゃがいもを敷き詰め

秋鮭

秋鮭のすき間に白まいたけと 黒まいたけ

ミニトマトを所々に散らし

混ぜ合わせたパン粉を全体にふりかけ
オリーブオイルを少々ふりかける

③180℃のオーブンで約20〜30分焼く

④残りのイタリアンパセリを振り
鉄板のまま食卓へ
【ポイント】
★カリカリに焼けたパン粉が秋鮭やまいたけに絡み
おいしいです
★とろんとしたミニトマトはソースがわりにもなり
味変になります
★ジャガイモはまいたけや秋鮭の旨みを吸収
ごちそうです
動画レシピはこちらから

贅沢にも 白まいたけと黒まいたけの味比べ
白まいたけは 前回色を生かした料理にしましたが
今回はパン粉をまぶしているので 色は分かりませんが
食感もお味も優しい感じ
それに反して黒まいたけは 香りが強く
焼いても食感がしっかりしていて 旨みを強く感じました
パン粉焼きには黒がいいかな・・・

グラティナーティ パン粉焼き
全部のせでお召し上がりください

群馬県は有数のまいたけの産地です
鮮度の良いまいたけは 本物の香りと旨味があります
ぜひ群馬県産まいたけでお試しください
ぐんまクッキングアンバサダー第7期
モニター企画に 参加中です
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
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