
暑い暑いと言っていたのは
ついこの間のような気がしますが
いつの間にか クリーム系のものや
温かい汁物が 恋しくなってくる季節となりました
今回はまさに クリーム系の濃厚なこくと
とろける口溶けの美味しさの
白まいたけのシチューです

白まいたけは ぐんまクッキングアンバサダーの10月の食材です

見事な大きさ
食感も優しく 味もまろやかです
じゃがいもと玉ねぎも加え
この白い色を生かして
豆乳と マスカルポーネチーズで煮ていきます
カリカリにしたベーコンは 後入れで
仕上げに 豆乳クリームとタイムで香り付け
それではレシピです
【材料(4人)】
群馬県産白まいたけ:240g
ベーコン:80g
米油:小さじ1
バター:20g
じゃがいも:150g
玉ねぎ:80g
豆乳:400ml
マスカルポーネ:120g
豆乳クリーム:100ml
タイム:少々
塩・コショウ:少々
野菜だし(またはコンソメ):4g
【レシピ】

主な材料です

下準備
群馬県産白まいたけは大きめにほぐし
玉ねぎ じゃがいもは1、5cmぐらいの角切りにする

①米油で 短冊切りにしたベーコンをじっくり炒め

カリッとしてきたら取り出しておく

②フライパンをきれいにして
バターを溶かし

じゃがいもと玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら

ほぐした白まいたけを加えて 全体を絡める

③豆乳と マスカルポーネ 野菜だしを加える

④少し煮詰めてから 豆乳クリームを入れ

取り出していたベーコンとタイムを加え
塩・コショウで味付け
⑤器に盛り付け出来上がり
★お好みで粉チーズをふってください
【ポイント】
★白まいたけからうまいが出るので
野菜だしやコンソメといっただし系のものは
通常の半量で十分です
★白まいたけは味と食感も味わいたいので大きめにほぐして加えました
★小麦系のものを加えなくても とろみはつきます
★マスカルポーネチーズは クリームチーズや
リコッタチーズでもOKです
量は調整してください

白まいたけとクリーム系のお味の相性がバッチリ
優しい味わいのシチューになりました

やわらかでアクの少ない群馬県産白まいたけで
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

下準備
群馬県産白まいたけは大きめにほぐし
玉ねぎ じゃがいもは1、5cmぐらいの角切りにする

①米油で 短冊切りにしたベーコンをじっくり炒め

カリッとしてきたら取り出しておく

②フライパンをきれいにして
バターを溶かし

じゃがいもと玉ねぎを炒め
しんなりしてきたら

ほぐした白まいたけを加えて 全体を絡める

③豆乳と マスカルポーネ 野菜だしを加える

④少し煮詰めてから 豆乳クリームを入れ

取り出していたベーコンとタイムを加え
塩・コショウで味付け
⑤器に盛り付け出来上がり
★お好みで粉チーズをふってください
【ポイント】
★白まいたけからうまいが出るので
野菜だしやコンソメといっただし系のものは
通常の半量で十分です
★白まいたけは味と食感も味わいたいので大きめにほぐして加えました
★小麦系のものを加えなくても とろみはつきます
★マスカルポーネチーズは クリームチーズや
リコッタチーズでもOKです
量は調整してください

白まいたけとクリーム系のお味の相性がバッチリ
優しい味わいのシチューになりました

やわらかでアクの少ない群馬県産白まいたけで
ぜひお試しください
ぐんまクッキングアンバサダー第7期
モニター企画に 参加中です
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました
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ありがとうございました
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