
イタリアにいた頃 よく食べていたほうれん草料理です
炒めることも多かったですが
なんかさっぱりしたものが欲しい時に
茹でたほうれん草を シンプルに塩とオリーブオイル
そして 食べる直前にレモン汁を絞っていただくんです
お醤油とおかかでいただく日本のおひたしとは
全く違うけど 「イタリアンなほうれん草のおひたし」と呼んでいました

ほうれん草は 10月のぐんまクッキングアンバサダーの食材
群馬県産のほうれん草を使っていきます

新鮮 肉厚で 旨味の強いのが特徴です

材料はこれだけ〜
くるみを加えて食感をプラスします
それとほうれん草は 切りません
茎と葉っぱを 一緒に食べるからおいしい〜
それではレシピです
【材料(2人)】
群馬県産ほうれん草:1袋(200g)
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1
くるみ:20g
黒コショウ:お好みで
レモン:1/4
【レシピ】

①ほうれん草は 根元に切り込みを入れ
しっかり洗い

水気のついたまま耐熱皿に入れ600Wのレンジで
3分加熱
★蓋をしたままレンジで使える容器を使っています

②水洗いしてから 絞って水気をしっかり切り

塩を少々ふりオリーブオイルを加え混ぜ合わせる

③くるみを散らして

器に盛り付け お好みで黒コショウをふりレモンを添える
【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞っていただきます
直前に絞るレモンの香りと酸味が
ほうれん草の旨味と甘味を引き立てます
動画はこちらから

茎と葉っぱを切り離していないので
パスタみたいにくるくる巻いて召し上がれ〜

冬に向かって ますます美味しくなっていく
栄養価の高い 群馬県産の肉厚ほうれん草で
ぜひお試しください
ぐんまクッキングアンバサダー第7期
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器に盛り付け お好みで黒コショウをふりレモンを添える
【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞っていただきます
直前に絞るレモンの香りと酸味が
ほうれん草の旨味と甘味を引き立てます
動画はこちらから

茎と葉っぱを切り離していないので
パスタみたいにくるくる巻いて召し上がれ〜

冬に向かって ますます美味しくなっていく
栄養価の高い 群馬県産の肉厚ほうれん草で
ぜひお試しください
ぐんまクッキングアンバサダー第7期
モニター企画に 参加中です
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました
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