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なめこというと 大根おろしに添えたり
お味噌汁などのイメージがありますが
実は イタリアンでもおいしい 
それもにんにくと 赤唐辛子を効かせたパスタ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
なめこのペペロンチーノです
なめこに白ワインをまとわせ 風味づけしていきます

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10月のぐんまクッキングアンバサダーの食材を送っていただきました
なめこと ほうれん草 黒と白の舞茸です

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今日はその中から なめこです
どど〜んと 2人前で3袋使っていきます

それではレシピです

【材料(2人)】
パスタ:200g
★リングイーネを使用
海塩:20g
★パスタを茹でる用
群馬県産なめこ:3袋
にんにく:2片(8g)
赤唐辛子:2個
白ワイン:大さじ2
パスタの茹で汁:適量
イタリアンパセリ:3g
オリーブオイル:大さじ2〜
塩:少々

【レシピ】

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下準備
群馬県産なめこは袋からだし ザルに入れ
さっと水洗いして

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にんにく 赤唐辛子 イタリアンパセリはみじん切りにする

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①オリーブオイルをフライパンに入れ
群馬県産なめこを加え じっくり炒め焼きにして

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塩を少々ふる

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②にんにくと赤唐辛子を加えてなめこに絡ませる

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③なめこに にんにくと赤唐辛子を加えた時点で沸騰したお湯に
海塩を加えパスタを茹で始める

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④にんにくの香りが立ち込めてきたら白ワインを加え
なめこにまとわせ

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さらに火にかけたまま なめこを炒め焼きにする

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⑤茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3〜加え
全体を混ぜ イタリアンパセリの半量を加え

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器に盛り付け 残りのパセリをふる

【ポイント】
★パスタはリングイーネを使用

★2リットルの沸騰したお湯に 20gの海塩を加え
パスタにしっかり塩味をつけます
食塩ではなく海塩がおすすめです

★なめこはしっかり炒めることがおいしさのポイントです

★白ワインの風味と 多めのにんにくと赤唐辛子の旨味が
なめこの美味しさを引き立てます

★パスタの茹で汁をソースに加えるのは
麺と具材を絡みやすくするのと ほのかな塩味をつけるためです
量は調整してみてください

動画レシピはこちらから






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なめこは日持ちもするし
お値段も手頃ですよね
たまには どぉ〜んと使って
パスタなんていかがでしょうか

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やみつきなおいしさです
ぜひぜひ群馬県産の粒が大きくて 食感の良いなめこで
お試しください

ぐんまクッキングアンバサダー第7期
モニター企画に 参加中です
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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