
なめこというと 大根おろしに添えたり
お味噌汁などのイメージがありますが
実は イタリアンでもおいしい
それもにんにくと 赤唐辛子を効かせたパスタ
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
なめこのペペロンチーノです
なめこに白ワインをまとわせ 風味づけしていきます

10月のぐんまクッキングアンバサダーの食材を送っていただきました
なめこと ほうれん草 黒と白の舞茸です

今日はその中から なめこです
どど〜んと 2人前で3袋使っていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
パスタ:200g
★リングイーネを使用
海塩:20g
★パスタを茹でる用
群馬県産なめこ:3袋
にんにく:2片(8g)
赤唐辛子:2個
白ワイン:大さじ2
パスタの茹で汁:適量
イタリアンパセリ:3g
オリーブオイル:大さじ2〜
塩:少々
【レシピ】

下準備
群馬県産なめこは袋からだし ザルに入れ
さっと水洗いして

にんにく 赤唐辛子 イタリアンパセリはみじん切りにする

①オリーブオイルをフライパンに入れ
群馬県産なめこを加え じっくり炒め焼きにして

塩を少々ふる

②にんにくと赤唐辛子を加えてなめこに絡ませる

③なめこに にんにくと赤唐辛子を加えた時点で沸騰したお湯に
海塩を加えパスタを茹で始める

④にんにくの香りが立ち込めてきたら白ワインを加え
なめこにまとわせ

さらに火にかけたまま なめこを炒め焼きにする

⑤茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3〜加え
全体を混ぜ イタリアンパセリの半量を加え

器に盛り付け 残りのパセリをふる
【ポイント】
★パスタはリングイーネを使用
★2リットルの沸騰したお湯に 20gの海塩を加え
パスタにしっかり塩味をつけます
食塩ではなく海塩がおすすめです
★なめこはしっかり炒めることがおいしさのポイントです
★白ワインの風味と 多めのにんにくと赤唐辛子の旨味が
なめこの美味しさを引き立てます
★パスタの茹で汁をソースに加えるのは
麺と具材を絡みやすくするのと ほのかな塩味をつけるためです
量は調整してみてください
動画レシピはこちらから

なめこは日持ちもするし
お値段も手頃ですよね
たまには どぉ〜んと使って
パスタなんていかがでしょうか

やみつきなおいしさです
ぜひぜひ群馬県産の粒が大きくて 食感の良いなめこで
お試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

③なめこに にんにくと赤唐辛子を加えた時点で沸騰したお湯に
海塩を加えパスタを茹で始める

④にんにくの香りが立ち込めてきたら白ワインを加え
なめこにまとわせ

さらに火にかけたまま なめこを炒め焼きにする

⑤茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3〜加え
全体を混ぜ イタリアンパセリの半量を加え

器に盛り付け 残りのパセリをふる
【ポイント】
★パスタはリングイーネを使用
★2リットルの沸騰したお湯に 20gの海塩を加え
パスタにしっかり塩味をつけます
食塩ではなく海塩がおすすめです
★なめこはしっかり炒めることがおいしさのポイントです
★白ワインの風味と 多めのにんにくと赤唐辛子の旨味が
なめこの美味しさを引き立てます
★パスタの茹で汁をソースに加えるのは
麺と具材を絡みやすくするのと ほのかな塩味をつけるためです
量は調整してみてください
動画レシピはこちらから

なめこは日持ちもするし
お値段も手頃ですよね
たまには どぉ〜んと使って
パスタなんていかがでしょうか

やみつきなおいしさです
ぜひぜひ群馬県産の粒が大きくて 食感の良いなめこで
お試しください
ぐんまクッキングアンバサダー第7期
モニター企画に 参加中です
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました
みずみずしい新鮮なお野菜を送っていただきました
ありがとうございました
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします

インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()














コメント